В два раза увеличат пропускную способность на погранпунктах с Кыргызстаном - Новости | BNews

В два раза увеличат пропускную способность на погранпунктах с Кыргызстаном

12 сентября, 2018, 12:46 527 Новости Астаны
В два раза увеличат пропускную способность на погранпунктах с Кыргызстаном

Вместо 30 пропускных пунктов в следующем году будут функционировать 60.

В два раза увеличат пропускную способность на пограничных пунктах с Кыргызстаном, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На казахстанско-кыргызской границе сегодня существуют 8 пограничных постов: 7 автомобильных и один железнодорожный. Основные пункты пропуска - это Кордай, Аухатты и Сартобе. Правильно было сказано, что в период отпусков у нас Кордай максимально забит гражданами, как нашей страны, так и Кыргызстана. В связи с этим мы принимаем меры по увеличению на линиях паспортного контроля проверки документов - мы сейчас увеличили до 36 единиц. То есть 18 на въезд, 18 – на выезд", - сказал директор пограничной службы Дархан Дильманов, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что максимально используют все возможности по установке.

"Сейчас после реконструкции мы надеемся, что будет установлено порядка 60 вот этих мест для того, чтобы проверять паспорта. Модернизация, уже проектно-сметная документация есть, все соответствующие заявки поданы. Будет производить Министерство инвестиций и развития реконструкцию данного пункта пропуска. И мы надеемся, ситуация в 2019 году улучшится", - продолжил Дильманов.

В свою очередь спикер Мажилиса отметил, что нужно расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали бы современным требованиям. 

"Не просто математическое увеличение до 30. Вы сейчас в 2 раза планируете до 60 увеличить. Вам там нужно расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали бы XXI веку, когда люди на этих переходах с обеих сторон границы подходят", - сказал Нигматулин.

Тлеуберди отметил, что проблема актуальна и ежегодно поднимается на межправительственных комиссиях.

"Очевидно, что мы должны прийти к общему совместному решению. Поэтому на межправительственном уровне в процессе переговоров этот вопрос будет поднят", - сказал директор пограничной службы

Спикер Мажилиса отметил, что, сколько не увеличивай пропускную способность, а пока будут оставаться неудобные и маленькие комнаты прохождения досмотра и осмотра багажа, проблема не решится.

"Понятно, граница говорит: было 20, увеличили до 30. Вот сейчас докладывают – к следующему году до 60, в два раза планируют увеличить. Но если там 3 на 4 была комнатка прохождения досмотра и осмотра багажа, но вы хоть сколько поставить инспекторов, вы больше не пропустите. Как только весна до самой глубокой осени - там километровые очереди. Проблема всем известна. Так же?! Результат работы нужен наш совместный. Договорились тогда, что на межведомственной комиссии МИД инициирует этот вопрос и вы рассмотрите?", - подытожил Нигматулин

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: