В ЕНУ им. Гумилёва открыли Цент­р развития проектов G-Global

14 декабря, 2018, 16:43 551 Новости Астаны
В ЕНУ им. Гумилёва открыли Цент­р развития проектов G-Global

Проект "Глобальный Шелковый путь" – один из составных компонентов международной платформы G-Global, который в полной мере гармонирует с китайской инициа­тивой "Один пояс – один путь".

Ко Дню Независимости Казахстана на базе Евразийского национального университета им. Л. Гумилева  открыли Цент­р развития проектов G-Global и "Великий шелковый путь", сообщает "Казахстанская правда".

Центр инклюзивного развития будет поддерживать тесное взаимодействие с Международной академией Шёлкового пути в Пекине, созданной по инициативе Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева.

Создание центра является ещё одной важной вехой в 20-летней истории Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва. Выступая в качестве вспомогательного звена общей системы продвижения проектов G-Global и "Великий шелковый путь", новый центр на основе взаимодействия с другими университетскими центрами мира будет разрабатывать инновационные методы и механизмы актуализации и популяризации идей, лежащих в основе всех проектов платформы G-Global. 

Как отметил в своем выступлении ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Ерлан Садыков, Президент Казахстана с гениальной точностью определил координаты пересечения интересов современных мировых держав.

"Знаменательно, что именно Казахстан с его растущим политическим авторитетом в мире сегодня признается одним из наиболее оптимальных инклюзивных цент­ров консолидации стран в решении сложных проблем и вызовов современности. При этом в рамках институционализации проектов G-Global и «Шелковый путь» будет активно задействован и новый центр ЕНУ", – отметил ректор.

По мнению руководителя Международного секретариата G-Global Серика Нугербекова, в условиях текущих процессов глобальных трансформаций страны должны сообща искать способы сокращения экономического неравенства, снижения разрывов в доходах, обеспечения равномерного доступа к социальным благам в мире.

"В этом процессе важно наличие центров инклюзивного развития при университетах, которые будут способствовать широкой пропаганде в глобальном мире студенчества гуманистических идеалов и ценностей, лежащих в основе международных проектов G-Global и "Шелковый путь", – сказал Серик Нугербеков.

На современном этапе процессы новой формирующейся реальнос­ти сопровождаются кризисом институтов глобализма, отсутствием конструктивных идей, способствующих бесконфликтному переходу цивилизации на другой уровень взаимодействия и развития. В этих условиях в мировом сообществе растет понимание того, что синергия политической воли стран, стоящих на инклюзивной позиции, – это мощный потенциал для выхода в устойчивое будущее с многообразием интеграционных, технических, инвестиционных и других возможностей.

В этом контексте все большую актуальность обретают международные инициативы Президента Казахстана­, продвигаемые в рамках платформы G-Global. Масштабы всех реализованных идей казахстанского лидера давно вылились за рамки локальных и региональных систем, став частью глобальных антикри­зисных процессов, политики Устойчивого развития ООН и безо­пасности в мире. 

Проект "Глобальный Шелковый путь" – один из составных компонентов международной платформы G-Global, который в полной мере гармонирует с китайской инициа­тивой "Один пояс – один путь".

Синергия всех этих проектов в контексте современности существенно увеличивает шансы многополярного мира, в том числе стран Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Казахстана, в частности, на успешное преодоление проблем и вызовов текущего времени и выход на траекторию устойчивого развития.

С момента реализации первого масштабного проекта – Евразийского экономического союза, в основе которого лежит идея Президента Нурсултана Назарбаева, в столице суверенного Казахстана состоялись многие знаковые события, сформировавшие образ Астаны в качестве нового центра международного диалога.

Сегодня на основе программы "Рухани жаңғыру" в гуманитарной сфере нашей страны происходят позитивные процессы культурного возрождения и модернизации общественного сознания. Инклюзивный опыт новой истории Казахстана – это тоже большое достояние. В данном контексте приобщение нашей молодежи к ценностям, заложенным в основу всех международных инициатив Главы государства, является необходимым условием для формирования гармонично развитого общества, создающего необходимые предпосылки для развития и укрепления нашей независимости.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: