Европейцы покупают юрты, чтобы не платить 30 лет за ипотеку - Новости | BNews

Европейцы покупают юрты, чтобы не платить 30 лет за ипотеку

21 марта, 2018, 19:28 1660
Европейцы покупают юрты, чтобы не платить 30 лет за ипотеку

Европейская юрта, которая набирает популярность среди населения, оснащается ванной и туалетом. В жилище также подводится электричество и канализация.

Традиционное жилище кочевников - юрта набирает популярность в Европе. Экологичность, простота использования и возможность установки в любом месте - все эти преимущества выделяют её на фоне других архитектурных решений, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Основатель бельгийской фирмы-производителя юрт Be Yurt Стефан Климовски рассказал, что он никогда не был в Центральной Азии и узнал о жилище кочевников через Интернет. 

 "Мы начали своё дело 1,5 года назад. Первое, в чём я признался себе - это то, что мне нравится делать юрты: её форма, атмосфера внутри, мне всё нравится в юрте - она идеальна", - рассказал Стефан Климовски.

Вместе со своим другом Янном Берлемонтом по фотографиям сделали чертежи юрты и создали первый прототип, который был продан за короткое время.

"В Бельгии все здания имеют квадратную форму, но нам это не нравится и по душе более органическая архитектура. Мы считаем, что это действительно интересный и новый подход к строительству в Бельгии", - отметил собеседник агентства.

Бельгийцы признались, что адаптировали традиционное жилище номадов под европейский климат и взыскательных покупателей. Теперь, по их уверениям, жить в юртах комфортно круглый год и даже при плохой погоде.

"В Центральной Азии много ветров, но нет дождей. Мы делаем юрту выше, с большим уклоном купола. Поэтому, когда идёт дождь, вода быстрее стекает. Мы также немного модифицировали юрту, поскольку покупатели в Европе хотят хорошей изоляции и большего комфорта. Цвет юрт также отличается от того, который мы привыкли видеть в Центральной Азии. Здесь люди предпочитают более яркие цвета", - сказал он.

Шанырак юрты выполнен из двойного стеклопластика. Внутри жилища по желанию клиента можно сделать мезонин, комнаты, ванную и туалет. К жилищу подводится электричество и канализация. Тепло поддерживается безопасной печью на органическом топливе.

Преимущества юрты приглянулись бельгийцам. Жилище кочевников можно поставить в любое место: оно малогабаритное, при должном уходе может прослужить долгое время. Немаловажное значение имеет и то, что юрта практически полностью сделана из экологичных материалов.

"Проблема старых домов в Бельгии, где около 190 дней в году идут дожди, заключается в том, что внутри, как правило, повышенная влажность. Для того чтобы условия жизни были комфортными, вам нужна большая печь. Но на это уходит много энергии, а, значит, это очень дорого. В юрте нет такого влажного климата, воздух в ней сухой", - отметил Климовски.

По его словам, интерес к традиционному жилищу номадов в Европе растет. Сегодня их фирма имеет много предзаказов, в результате чего они были вынуждены расширить штат сотрудников, чтобы успеть изготовить необходимое количество юрт в срок.

Покупка юрты, стоимость которой колеблется от 15 до 30 тысяч евро, может стать временным решением жилищного вопроса для молодых бельгийцев, которые решили создать семью.

"Молодым парам очень сложно купить дом в наши дни. Вы будете вынуждены платить ипотеку в течение 30 или 40 лет. Многие покупают дома, которые находятся в ужасном состоянии. Они восстанавливают их, но это занимает много времени, иногда 5 или 10 лет. В этот период им нужно где-то жить. Поэтому молодые пары покупают юрту, которая очень удобная, теплая и уютная", - подчеркнул собеседник "Казинформ".

Климовски рассказал, что, помимо Бельгии, юрты популярны во Франции, где имеется несколько отелей, состоящих из жилищ номадов. Предприимчивые иностранцы намерены открыть свою собственную гостиницу в Арденнах. Постояльцам таких номеров предложат провести время на природе и насладиться видами леса и гор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости