В хищении 3,2 млн тенге обвиняют начальника департамента юстиции Костаная

20 июля, 2018, 16:13 1701 Костанайская область
В хищении 3,2 млн тенге обвиняют начальника департамента юстиции Костаная

Подсудимый находится под домашним арестом.

В суде № 2 Костаная началось слушание дела по обвинению 44-летнего руководителя отдела по работе с персоналом и внутренней безопасности департамента юстиции области Булата Хаипова, сообщает "Наша газета".

Гособвинитель предъявил, что Хаипов с конца 2017 по начало 2018 года похитил 3,2 млн бюджетных средств путём мошенничества. Мошенническая схема была основана на отъёме командировочных и премиальных у его подчинённых.

"Умышленно и из корыстных целей, используя своё служебное положение, Хаипов в октябре 2017 года попытался направить на курсы повышения квалификации руководителя отдела юстиции Карасуского района Башиеву. Он написал служебную записку на имя начальника департамента, что ей нужно пройти курсы по повышению квалификации в Костанае и для этого необходимы деньги на командировочные расходы, заведомо зная, что Башакаева останется в Костанае. Ей были выписаны командировочные в размере 86 222 тенге за то, что с 9 по 27 октября 2017 года она якобы находилась на курсах в Костанае. Башакаевой также было выдано 90 000 тенге за аренду жилья в Костанае. Однако всё это время она была в Карасу. Деньги были перечислены на её счёт. Хаипов, злоупотребляя своими должностными полномочиями, попросил Башакаеву снять деньги с карты и передать ему", - зачитал обвинительное заключение прокурор Ермек Мусафиров.

Таким же способом обвиняемый направил на курсы повышения квалификации в Костанай ещё нескольких своих сотрудников. Перечисленные якобы за командировки и аренду жилья деньги работники снимали со своих и карт и передавали Хаипову прямо в здании департамента юстиции. Также прокурор заявил, что начальник отдела незаконно присвоил себе премии судоисполнителей и руководителей районных отделов, которые им выдавали к Дню независимости накануне 16 декабря 2017 года.

"Руководителям отделов юстиции некоторых районов, Рудного, Аркалыка и Костаная была выписана премия согласно списку. Размеры премий составляли два должностных оклада. Руководителю отдела юстиции Сарыкольского района было начислено 364 000 тенге. Хаипов сообщил, что такая премия была начислена ошибочно, и попросил вернуть 190 000 тенге, которые он забрал себе. Руководителю отдела юстиции Карабалыкского района было начислено 294 336 тенге, из которых 200 000 тенге Хаипов попросил вернуть. Хотя все премии были начислены правильно", - огласил прокурор.

Согласно обвинительному заключению, размеры премий составляли от 263 000 тенге до 386 000 тенге, из которых Хаипов забирал себе от 120 000 до 200 000 тенге. В итоге сумма присвоенных Хаиповым командировочных и премиальных составила 3,2 млн тенге.

"Обвинение мне понятно, свою вину я полностью не признаю. Предъявленные мне иски я тоже не признаю. Суд постановил на очередном заседании сначала допросить потерпевших и свидетелей, в том числе бывшего руководителя департамента юстиции Костанайской области Бауржана Ерембетова, который уволился несколько месяцев назад. Затем перейдут к допросу подсудимого", - сказал суду Булат Хаипов.

Напомним, в начале мая в отношении руководителя управления департамента юстиции Костанайской области Булата Хаипова было возбуждено уголовное дело.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: