В истории Казахстана нужно генерировать позитивный смысл- эксперт

21 ноября, 2018, 15:00 604
В истории Казахстана нужно генерировать позитивный смысл- эксперт

Президент подчеркивает, что огромное количество сведений находится в архивах, хранилищах различных стран,  в том числе в России, Китае, в восточных странах, в странах Азии и западной Европы.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санат Кушкумбаев прокомментировал статью Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", опубликованную сегодня в СМИ.

"Суть чтобы генерировать позитивный смысл истории. История имеет и черные и белые грани. Но для современного Казахстана, для позитивного взгляда необходим позитивный будущий инклюзивный контекст исторического сознания. Современный Казахстан стоит на фундаменте, который был построен нашими предшественниками.  Это все разные этносы и племена, которые сыграли важную роль в истории казахского народа", - отметил доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Он отметил, что  с историей Казахстана связаны различные инновации, в том числе и технологического характера. Все эти знания нужно объединить и систематизировать.

"Президент подчеркивает, что огромное количество сведений находится в архивах, хранилищах различных стран, в том числе в России, Китае, в восточных странах, в странах Азии и западной Европы. Необходимо в течение семи  лет создать географические экспедиции, которые могли бы  суммировать все эти знания. Привести их в современный формат, чтобы нынешнее поколение историков могло пользоваться этими знаниями, что реконструировать целостное прошлое нашей страны", - добавил Кушкумбаев.

В истории можно найти немало вдохновляющих примеров, которые могут дать импульс для понимания современного и будущего Казахстана.

 "Становление Казахстана не является спонтанным явлением. Казахстан исторически был своеобразным местом медиатора,  и все инновации кажутся сейчас обыденными. Президент обобщает исторические факты, которые известны современной науке и очень важно, чтобы взгляд был таким. Потому что, историки фокусируют внимание на каком-то  одном периоде, либо любимом предмете, в то время как взгляд политика заключается в том, что в конечном итоге, это цепь непрерывных суммирующих взаимосвязанных событий, которые происходили на территории Казахстана много лет назад", - отметил он.

 

"Если президент говорит об  изобретении прообраза современных брюк или упоминает такую инновацию как сабля или лук – это действительное огромные технологические открытия, как сейчас,  например для нас Tesla, электродвигатели. Но, не менее значимыми, это оружие было и для той исторической эпохи. Лошади, к примеру, дали огромное технологическое преимущество, до 19 века лошадь была основным транспортным средством, которое позволяло покрывать огромные расстояния".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: