В итоговый документ саммита Форума "Азия-Европа" включены инициативы Казахстана по укреплению межрелигиозного диалога

22 октября, 2018, 19:05 549
В итоговый документ саммита Форума

Указанный документ также содержит приоритетные для Казахстана направления сотрудничества, а именно в области профессионально-технического образования, транспорта и логистики, продовольственной безопасности, энергетики и инноваций, включая вопросы технологий энергоэффективности.

Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к председателю и участникам 12-го Саммита Фоума "Азия-Европа", проходившего в Бельгии накануне, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды. 

По словам Президента Казахстана, в настоящее время, в результате увеличения числа очагов конфликтов в различных уголках мира, а также усиления санкционных и торговых войн, усугубляется международная напряжённость. В этой связи, как отметил Назарбаев, необходимо эффективно использовать форум "Азия–Европа" для решения вышеуказанных проблем.

"Из истории известно, что конструктивный диалог между великими державами является гарантом глобальной стабильности и безопасности. К сожалению, на современном этапе международное сообщество не в силах прийти к такому диалогу и взаимопониманию. Сегодняшнее экономическое, политическое и военное противостояние, свидетелями которого мы все являемся, похоже на кубинский кризис 60-х годов прошлого века. Особенно, когда НАТО приблизилось к границам РФ. Пока не решится эта проблема, как мы можем построить общее будущее, установить взаимные устойчивые связи? Поэтому наш саммит должен призвать такие крупные страны мира, как США, Россия и Китай, а также Евросоюз, осознать свою ответственность перед человечеством и искать поиски решения международных конфликтов", - заявил Глава государства.

В противном случае, по его словам, кризис и противостояние в Сирии, Украине и других странах будут лишь усиливаться. Кроме того, не будут решены такие сложные проблемы, как распространение оружия массового уничтожения и международный терроризм. Будет наблюдаться спад мировой экономики, усугубится положение бедных стран, будет усиливаться неравенство между государствами.

Всё это лишает человечества веры в завтрашний день и вызывает у него чувство страха, отметил Президент. 

"Всем известно, что ранее главам государств и после Второй мировой войны, и во время холодной войны, и в борьбе с терроризмом удавалось договориться между собой. Таково требование и настоящего времени. Я призываю глав вышеуказанных стран (США, Россия, Китай), а также ЕС, встретиться с целью обсуждения актуальных проблем. Либо эта ситуация должна быть рассмотрена на специальной сессии ООН. При необходимости, готовы предоставить для этой встречи площадку Астаны", - сказал Нурсалтан Назарбаев.

В конце своего выступления Глава государства подтвердил готовность Казахстана активно содействовать партнёрству стран Азии и Европы в борьбе с глобальными вызовами.   

"Наша страна, расположившаяся между Азией и Европой, построила автомагистрали и железнодорожные терминалы с тем, чтобы продвигать торговлю, сблизить Европу и Китай", - заключил Назарбаев.

По данным Министерства иностранных дел РК об итогах официального визита Нурсултана Назарбаева в Финляндию и визита в Бельгию для участия в Саммите АСЕМ, переговоры с президентом Саули Ниинистё показали, что Финляндия рассматривает Казахстан в качестве ключевого партнёра в вопросах обеспечения стабильности и создания условий для устойчивого развития Центральной Азии, а для Астаны, Хельсинки является одним из важных партнёров в регионе Северной Европы и Евросоюзе. Этому способствуют доверие и открытость в политическом диалоге, которые удалось достичь благодаря личным взаимоотношениям между главами двух государств.

По итогам переговоров в Финляндии был подписан ряд важных соглашений, меморандумов и коммерческих контрактов, реализация которых принесет большую экономическую пользу Казахстану (всего более 20 документов на сумму свыше 545 млн долларов).

"Хотелось бы особо выделить подписание Рамочного Соглашения о сотрудничестве с Северным Инвестиционным Банком, штаб-квартира которого находится в столице Финляндии и взаимодействие с которым откроет качественно новую страницу в сотрудничестве со странами Скандинавии. В Брюсселе, наряду с участием нашего Президента в Саммите АСЕМ состоялись важные двусторонние встречи и мероприятия. Эти встречи с европейскими и азиатскими лидерами, включая Короля бельгийцев Филиппа, президента Франции Эмманюэля Макрона, президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, а также глав государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, России, Южной Кореи, Японии и других стран, позволили сверить позиции по основным вопросам международной повестки дня, от тематики безопасности до непродуктивности санкционного противостояния. Обозначены планы продолжения контактов на высшем уровне", - сообщили в МИДе.

Отмечается также, что 12-ый Саммит АСЕМ имел особое значение на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой политике и экономике, растущего неравенства в развитии государств и неоднозначных процессах, сопровождающих глобализацию.

"Предложение Президента рассмотреть возможность проведения Специальной сессии ООН в Астане вызвало заинтересованную реакцию в международных кругах, и в настоящее время Министерство иностранных дел приступает к предметной проработке такой встречи", - заявили в министерстве.

По итогам саммита лидеров Азии и Европы принят итоговый документ - Заявление председателя, - охватывающее вопросы взаимосвязанного сотрудничества в области политики и безопасности, экономики и финансов, образовательной и культурно-гуманитарной сфер.

В итоговый документ Саммита включены инициативы Казахстана по усилению регионального сотрудничества финансовых институтов (в контексте развития МФЦА) и укреплению межрелигиозного диалога. Указанный документ также содержит приоритетные для Казахстана направления сотрудничества, а именно в области профессионально-технического образования, транспорта и логистики, продовольственной безопасности, энергетики и инноваций, включая вопросы технологий энергоэффективности.

"Важно отметить, что АСЕМ уделяет особое внимание вопросу взаимосвязанности на Евразийском континенте, которая направлена на сближение стран, людей и обществ для стимулирования более глубокого экономического и гуманитарного взаимодействия", - добавили в ведомстве.

В преддверии Саммита Европейским Союзом принята Стратегия ЕС по взаимосвязанности с Азией, направленная на углубление экономической дипломатии с акцентом на расширение многосторонней и свободной торговли, и усиление роли ЕС в обеспечении безопасности в Азии. Особая роль в указанном документе отводится центрально-азиатскому региону, в целом, и Казахстану в частности, с учётом его роли «моста» между Европой и Азией и большому транзитно-транспортному потенциалу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: