В июле-сентябре "Правительство для граждан" зарегистрировало более 300 тыс. прав на недвижимость

25 октября, 2018, 20:43 600
В июле-сентябре

Специалисты госкорпорации работают над переходом от бумажного на электронный вариант техпаспортов на объекты недвижимости.

В четверг депутаты Мажилиса парламента Казахстана посетили бэк и фронт-офисы госкорпорации "Правительство для граждан", чтобы ознакомиться с ходом работы по регистрации прав на недвижимость, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

В июле текущего года функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество из ведения министерства юстиции переданы в государственную корпорацию "Правительство для граждан".

Председатель правления госкорпорации Абылайхан Оспанов рассказал депутатам Мажилиса Балайм Кесебаевой и Снежанне Имашевой о работе бэк-офисов по регистрации недвижимого имущества в информационной системе ГБД РН (государственная база данных "Регистр недвижимости").

"С момента передачи данной функции филиалами госкорпорации произведено свыше 300 тысяч регистраций прав на недвижимое имущество. Также оказано около 360 тысяч информационных услуг в виде выдачи сведений из правового кадастра и копий правоустанавливающих документов. Сейчас во всех регионах страны данную работу осуществляют более 800 наших сотрудников", - рассказал А. Оспанов.

Кроме того, в электронном формате (нотариальные сделки) зарегистрировано более 140 тыс. прав (обременений) на недвижимое имущество. На сегодняшний день электронная регистрация является востребованной среди населения, так как, не выходя от нотариуса, можно направить договор на регистрацию права на недвижимость.

По словам Оспанова, в настоящее время специалисты госкорпорации работают над переходом от бумажного на электронный вариант техпаспортов на объекты недвижимости. Также планируется внедрение композитной услуги путем объединения услуг по внесению сведений в правовой кадастр на вновь созданные объекты недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество.

"Это позволит минимизировать обращение граждан в наши бэк-офисы и при этом получить две услуги одновременно. Также совместно с банками второго уровня внедряем электронную регистрацию постановки и снятия залога с недвижимости с использованием блокчейн технологий. Эта услуга будет доступна в онлайн режиме", - добавил Оспанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости