В Каире возобновят реконструкцию мечети султана Бейбарса

13 октября, 2018, 18:54 570
В Каире возобновят реконструкцию мечети султана Бейбарса

Споры о стоимости проекта были решены личным вмешательством премьер-министра Египта, передает Bnews.kz со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Казахстана.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев на брифинге, посвященном казахстанско-египетскому сотрудничеству, сообщил о возобновлении реконструкции мечети султана Бейбарса в Каире.

"Работа по проекту, который не был реализован с 2007 года из-за политико-экономических причин в Египте, будет вновь возобновлена. Споры о стоимости проекта между генеральным подрядчиком и министерством древних памятников Египта были решены личным вмешательством премьер-министра Египта. Первый транш финансирования будет осуществлен министерством вакуфов, а остальная часть - министерством древних памятников", - приводит слова А.Исагалиева пресс-служба МИД Казахстана.

Он также сообщил, что в Египте в рамках проекта «Современная культура Казахстана в глобальном мире» и программы Президента Казахстана «Рухани жаңғыру» был переведен на арабский язык роман Ильяса Есенберлина «Кочевники», а в 2019 году при содействии посольства будет опубликована антология казахской поэзии и прозы.

Помимо этого, по словам А.Исагалиева, с этого года впервые в арабском мире казахский язык преподается как специальность на факультете литературы в Каирском университете.

Султан Бейбарс – мамлюкский султан Египта и Сирии (1260—1277). Наиболее значительные успехи в отражении агрессии Иранского ильханата и крестоносцев Запада были достигнуты при султане Бейбарсе.

Бейбарс находился на престоле 17 лет (с 1260-1277 гг).

По общепринятой версии, Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь) между реками Волга и Урал. Египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде «Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман» (Жемчужное ожерелье о жителях времени) сообщает: «Байбарс бин Абдулла, по происхождению кипчак».

Мечеть султана Бейбарса была возведена в Каире в 1267 году. Ее площадь достигает 10 тыс. квадратных метров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!