На пять лет помолодели госслужащие в Казахстане за четверть века - Новости | BNews

На пять лет помолодели госслужащие в Казахстане за четверть века

20 февраля, 13:06 460 Новости Астаны
На пять лет помолодели госслужащие в Казахстане за четверть века

Средний возраст государственного служащего сегодня составляет 39 лет, в 1991 году он составлял 44 года. 

Сегодня госслужащие Казахстана "помолодели" на 5 лет, а средняя нагрузка на одного работника составляет 408 человек, причем максимум наблюдается в Астане и Алматы, сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова в ходе заседания Правительства, передает корреспондент BNews.kz. 

Шаимова также сообщила, что в отдельных регионах имеются вопросы, когда число руководителей превышает число исполнителей, при этом она не озвучила в каких именно областях зафиксированы такие нарушения.

"Такая ситуация сложилась из-за того, что руководители были заинтересованы в удержании квалифицированных кадров и соответственно шли на увеличение уровня отдельных категорий с установлением более высокой заработной платы", - сказала она.

Вместе с тем зампред проинформировала, что сегодня средний возраст государственного служащего составляет 39 лет, когда как в 1991 году он составлял 44 года, что соответствует нынешнему показателю стран ОЭСР, где отчетливо виднеется старение кадров.

По ее словам, на госслужбе работает 55% женщин, тогда как в Испании, Бельгии и Италии их количество составляет 50%.

"В отличие от ряда стран ОЭСР также введена единая рамка компетенции, которая успешно апробирована при проведении аттестации госслужащих корпуса Б, повысился качественный состав госслужащих. Сейчас высшее образование имеют 92%, на центральном уровне - это 102% государственных служащих, на низовых должностях районного и сельского уровня работают лица со средне-специальным образованием. Между тем в 1993 году в отдельных министерствах работало 70% служащих с высшим образованием, на сельском уровне этот показатель составлял 50%. За годы независимости обеспечена стабильность государственного аппарата. В прошлом году сменилось более 6% госслужащих, тогда как в 1993 году отток кадров госслужащих составлял 36%. В 4 раза увеличилось количество госслужащих, которые продвинулись по карьерной лестнице", - пояснила Айгуль Шаимова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: