В каких областях выросла материнская и младенческая смертность рассказал Биртанов - Новости | BNews

В каких областях выросла материнская и младенческая смертность рассказал Биртанов

20 марта, 11:25 804 Новости Астаны
В каких областях выросла материнская и младенческая смертность рассказал Биртанов

Смертность выше уровеня республиканского показателя в среднем на 40%.

Показатели материнской и младенческой смертности в регионах значительно превышают республиканские значения, сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам министра, в рамках интеграции всех служб общественного здравоохранения выполнены все мероприятия по увеличению доступности первичной медико-санитарной помощи.

"Увеличено число врачебных участков и врачей общей практики. Во всех регионах страны внедряются программа управления заболеваниями – это активное вовлечение пациента в управление своей болезнью. С текущего года данная практика будет расширяться, в рамках интеграции служб с первичным звеном в поликлиниках были дополнительно открыты противотуберкулезные, онкологические и маммологические кабинеты. Эти меры позволили достичь снижения показателей младенческой и материнской смертности и смертности от злокачественных новообразований в целом по стране", - сказал министр.

Как сообщил Глава ведомства, в некоторых регионах страны материнская и младенческая смертность вышла на уровень выше республиканского показателя.

"В ВКО материнская смертность выше республиканского показателя на 53 процента. В Костанайской области младенческая смертность выше на 32 процента, в Павлодарской области смертность от злокачественных новообразований выше на 56 процентов", - проинформировал он.

В связи с этим, Биртанов поручил усилить работу по скринингам и профилактическим осмотрам, своевременному взятию на учет беременных и  патронажу детей до одного года.

Вместе с тем, проводится работа по повышению доступности и удобства госуслуг путем оказания их в электронном формате.

"Создана объединённая комиссия по качеству задачами которой является утверждение и внедрение новых стандартов, а также технологий оказания  медицинских услуг. В результате проведенных мероприятий целевой индикатор уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос до 46 процентов", - заключил Биртанов.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: