В каких регионах наблюдается рост инвестиций, рассказал Касымбек

23 октября, 2018, 10:48 573 Новости Астаны
В каких регионах наблюдается рост инвестиций, рассказал Касымбек

Рост наблюдается в строительстве, горнодобывающей и обрабатывающей промышленностях.

Наибольшая доля инвестиций на сегодня отмечается в Шымкенте, в Атырауской и Карагандинской областях. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил глава МИР РК, за 9 месяцев текущего года общий объём инвестиций в основной капитал вырос на 21,6% и составил 7,5 трлн тенге.

"Следует отметить, что наблюдается рост в горнодобывающей промышленности, в строительстве, в обрабатывающей промышленности. На республиканском уровне наибольшая доля инвестиций приходится на такие регионы, как Атырауская область, город Астана, город Алматы. Рост инвестиций отмечается в большинстве регионах, из них в тройку лидеров вошли город Шымкент - в 2,8 раза, Атырауская – на 35,6% и Карагандинская области – на 28,5%. Наименьший рост зафиксирован в Алматинской и Жамбылской областях, вместе с тем, наблюдается спад в Туркестанской области", - сказал Женис Касымбек.

При этом министр отметил, что на сегодня сложно дать объективную оценку по Туркестанской области, поскольку прошлогодняя база предусматривала город Шымкент.

Доля частных средств в объеме инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2018 года составила 73,1% или 5,5 трлн тенге.

Женис Касымбек напомнил и о поручении Президента касательно создания Фонда прямых инвестиций, который в данный момент разрабатывается.

"По поручению Главы государства прорабатывается вопрос создания Фонда прямых инвестиций. Предполагается, что деятельность фонда должна быть связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов", - проинформировал глава ведомства.

Отмечается, что принцип действия фондов прямых инвестиций предполагает поиск перспективных проектов, обеспечение их финансирования, на основе привлечения со-инвесторов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: