За год количество договоров по ГЧП увеличилось в 21 раз

Написать нам
29 октября, 2018, 11:50 539 Новости Астаны
За год количество договоров по ГЧП  увеличилось в 21 раз

Активизация государственно-частного партнёрства в Казахстане связана с принятием "Плана Нации".

 

В Мажилисе Парламента РК состоялся правительственный час на тему "Развитие государственно-частного партнёрства", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Как вам известно, в Казахстане проекты государственно-частного партнёрства начали реализацию с 2006 года. В течение 10 лет было реализовано всего 3 концессионных проекта. Это железнодорожная линия, межрегиональная линия электропередачи и пассажирский терминал аэропорта. Необходимо отметить, что на тот момент действовал Закон о концессиях, который ограничивался только крупными инфраструктурными проектами", - сказал Тимур Сулейменов, выступая с докладом.

Останавливаясь на  результатах проделанной работы, министр доложил, что в период с 2016-2017 гг всего был заключен 21 договор на сумму 59,4 млрд тенге. А за период с 2017 по 15 октября текущего года было заключено 422 договора на сумму более одного триллиона тенге. Это в 21 раз больше, чем за все предыдущие годы.

"На сегодняшний день заключено 443 договора на 1,1 трлн тенге. Дополнительно на различных стадиях подготовки находится 721 проект на 1,5 трлн тенге. Уже введены в действие и эксплуатируются 276 проектов на 240 млрд, 5 проектов республиканского значения на 150,3 млрд  и 271 объект ГЧП местного значения на сумму 90 млрд тенге. На стадии строительства находится 173 объекта на сумму 856 млрд тенге, 4 объекта республиканских на 725 млрд  и 169 местных объектов на 131 млрд тенге. В основном, это проекты в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ и транспорта", - сообщил министр национальной экономики.

Он отметил, что активизация ГЧП в Казахстане, которая наблюдается в последнее время, связана с принятием Плана Нации "100 конкретных шагов". Это дало значительный толчок к развитию ГЧП. По информации Тимура Сулейменова, 443 договора на сумму 1,1 трлн тенге заключены  с объектами образования, здравоохранения, культуры, энергетики.

"По 9 республиканским объектам они представлены в сфере энергетики, пассажирских перевозок, информационно-коммуникационной сфере. Одним из ярких примеров проекта республиканского значения является концессионный проект по строительству и эксплуатации БАКАД – большой автомобильной дороги. Договор был заключен в феврале этого года между министерством по инвестициям и развитию и консорциумом Alsim Alarko, это турецкие и корейские инвесторы", - добавил министр.

Также, Сулейменов назвал проект по внедрению комплексной системы управления твёрдыми бытовыми отходами в городе Алматы ещё одним хорошим примером ГЧП уже местного значения. 

"Проект вообще не требует финансирования из бюджета на строительство мусоросортировочного завода. Государство предоставляет гарантию потребления путём выделения участков, которым компания-инвестор проводит сбор и соответственно, вывоз твердо-бытовых отходов компенсирует свои затраты таким образом", - заключил  министр.

 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: