В Караганде освятили новый кафедральный собор

Написать нам
23 октября, 2018, 10:10 592 Карагандинская область
В Караганде освятили новый кафедральный собор

Его освятил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Нижний храм Свято-Троицкого кафедрального собора, который носит имя преподобного Севастиана, освятили в Караганде. На службу специально для этого прибыл митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, который дал благословение всем собравшимся, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт акимата Карагандинской области.

"Сегодня особый день для Караганды, для шахтёрской столицы нашего Казахстана. Сегодня здесь, в Михайловке, освящён храм, посвящённый преподобному Севастиану Карагандинскому, одному из великих оптинских старцев, который был здесь в ссылке, но не покинул города", - сказал глава Русской православной церкви в Казахстане.

Кроме того, новый собор посетил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Глава Митрополичьего округа русской православной церкви в Казахстане провёл экскурсию по новому собору и поблагодарил главу региона за помощь, которую карагандинские власти оказывали на этапах строительства.

Возведение собора началось в 2011 году. Для его строительства выбрали историческое место в одном из старых районов города - Большой Михайловке. Рядом находится храм Рождества Богородицы, где в своё время и нёс службу преподобный старец Карагандинский Севастиан.

Однако старое здание не могло вместить большого количества прихожан. Потому было принято решение построить новый собор, где одновременно смогли бы вести службу полторы тысячи человек.

Высота собора вместе с куполами и крестом составляет 59 метров.

"Люди могут приходить сюда, чтобы помолиться о своей родной земле, о своих нуждах, о своих проблемах, поблагодарить Бога за радости, вспомнить усопших", - сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Сам Свято-Троицкий собор состоит из двух храмов. В нижнем уже проходят службы. Верхний храм, который посвящён Святой Троице, пока не достроен. Его планируют закончить через 2 года, когда наберётся нужная сумма. Ведь строительство ведётся на пожертвования прихожан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: