В Карагандинской области из куриного помёта получают свет

15 октября, 2018, 09:23 934 Карагандинская область
В Карагандинской области из куриного помёта получают свет

Областная птицефабрика начала зарабатывать на курином помёте.

В селе Курминское Абайского района Карагандинской области птицефабрика запустила биогазовую станцию для переработки куриного помёта. Предприятие уже реализует по "зелёному" тарифу электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии, передаёт корреспондент Bnews.kz.

С работой установки ознакомились заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Биогазовую станцию ТОО "Агрофирма "Курма" начало строить в 2015 году, запустили установку в этом году. Инвестиции составили 573 млн тенге. Установлено современное оборудование швейцарского, австрийского и немецкого производства. Приобретение установки позволяет сделать птичье производство безотходным. Из куриного помёта вырабатывается биогаз, который в дальнейшем используется для производства электрической и тепловой энергии и биоудобрений.

Мощность станции - 8 800 000 кВт/ч электроэнергии, свыше 18 тысч тонн биоудобрений. Установку обслуживают 12 человек. 
По информации предприятия, сегодня биогазовая станция вышла на 60% мощности, ежесуточно производится до 23 тыс. куб. м биогаза, основную долю которого занимает метан.

"Мы уже вышли на продажу электроэнергии благодаря поддержке АО KEGOC и Расчётно-финансового центра. Для птицефабрики это выгоднее, чем использовать энергию на свои нужды. Реализуем по "зелёному" тарифу - 32 тенге за кВт/ч. За три месяца продали около 500 тысяч кВт/ч", - сказал начальник биогазовой станции ТОО "Агрофирма "Курма" Султан Каспаков.

По словам специалиста, для производства одного киловатта уходит порядка 100 кг куриного помёта. Предприятие перерабатывает в сутки около 150 тонн птичьих отходов и производит из биогаза около 14 тыс. кВт/ч электроэнергии. Для сравнения, сама птицефабрика потребляет в месяц 350 тыс. кВт/ч. Предприятие надеется окупить вложения в биогазовую станцию за 4-5 лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: