В Карагандинской области придумали, как справиться с дефицитом врачей в малых городах

21 октября, 2018, 10:15 2201 Карагандинская область
В Карагандинской области придумали, как справиться с дефицитом врачей в малых городах

Местные власти восстанавливают брошенное жилье, проводят в квартирах капремонт, покупают мебель и бытовую технику и предоставляют его медицинским работникам.

В Карагандинской области решают проблему недостатка медицинских кадров в небольших населенных пунктах, передает Bnews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В настоящее время, по данным областного управления здравоохранения, в регионе имеются 70 врачебных вакансий. В основном, не хватает реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. При этом нехватка врачей особенно остро ощущается в лечебных учреждениях сел и малых городов. Молодые специалисты готовы работать в отдаленных регионах лишь при наличии жилья. И если в сельских бюджетах на это есть специальная статья расхода, то в малых городах это не предусмотрено. Но выход из ситуации нашли.

Уже второй год в моногородах Карагандинской области для медиков восстанавливают брошенное жилье. В служебных квартирах проводят капитальный ремонт, покупают мебель и бытовую технику.

В частности, в Шахтинске обеспечили жильем 32 врача, в Сарани – 11. В следующем году 13 медиков получат квартиры в Абае.

"В Балхаше в прошлом году мы приняли на баланс 18-квартирный подъезд, отремонтировали за счет средств областного бюджета. Полностью меблировали. Грубо говоря, наши молодые врачи брали тапочки и переходили туда жить. Таким образом, мы закрепили 18 специалистов, они сейчас работают в Балхаше", - сообщил руководитель управления здравоохранения по Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости