Пересмотреть дело по самоубийству курсанта просят осуждённые алматинские военные - Новости | BNews

Пересмотреть дело по самоубийству курсанта просят осуждённые алматинские военные

26 июля, 18:46 1803 Новости Алматы
Пересмотреть дело по самоубийству курсанта просят осуждённые алматинские военные

Офицеры считают, что были несправедливо осуждены.

Трое осуждённых военных за суицид курсанта в армии обратились через СМИ к руководителям Верховного суда и Генпрокуратуры с просьбой дать возможность пересмотреть уголовное дело в кассационной инстанции. Свою просьбу осужденные огласили на площадке пресс-центра Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Вот уже два года трое офицеров пытаются доказать свою невиновность за смерть военнослужащего.

"У нас группа офицеров, три человека, которые незаконно были осуждены. Со своей проблемой мы обращались во все судебные инстанции. Однако нас не слушали. Мы вынуждены были примкнуться к общественности. Даже люди без юридического образования говорят на каком основании мы осуждены", - отметил Ерлан Баймурзаев.

Более подробно о ситуации рассказал его коллега Даутбек Молдабаев. Так, 25 августа 2017 года офицеры были приговорены к лишению свободы на различные сроки. Уголовные статьи, которые им вменялись, халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия.

"Халатное отношение к службе подразумевает, когда военнослужащий исполняя обязанности, своими действиями наносит вред интересам службы. Военнослужащий срочной службы Сатыбаев, в отношении которого мы приняли меры безопасности, он находился в защите от внешней угрозы. Мы никак не могли защитить его от самого себя. Он почти два месяца в отделе военной полиции лагерного гарнизона регулярно переписывался со своей девушкой в соцсети. В результате конфликта, который был у них на постоянной основе, Сатыбаев покончил жизнь самоубийством путём повешения. Факт подтверждён психолого-психиатрических экспертиз. Конкретно было написано, что нахождение в отделе военной полиции Сатыбаева никак не могло быть связано с тем, что он совершил суицид", - пояснил Молдабаев.

Поэтому военным предъявили, что они халатно отнеслись к служебным обязанностям, которое повлекло смерть человека.

"Почему за это понесли мы ответственность? Об этом мы кричали и на суде первой инстанции. Все наши апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.  Я был на приёме у заместителя генпрокурора, просил, чтобы ходатайство, поданное мною о внесении протеста рассмотрелись, но мне констатировали, что нет оснований для того, чтобы выносить протест. Генпрокурор мою жалобу передал тому же человеку, который отказал", - добавил Молдабаев.

Бывшие военные обратились к руководителям власти, в частности в Верховный суд, Генпрокуратуру с просьбой отреагировать на ситуацию и внести протест на пересмотр в кассационную инстанцию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: