В Казахстане 100 профессий не будут считаться исключительно мужскими - Новости | BNews

В Казахстане 100 профессий не будут считаться исключительно мужскими

05 февраля, 16:31 18650
В Казахстане 100 профессий не будут считаться исключительно мужскими

Из числа "неженских" предлагают исключить такие профессии как бурильщик скважин, машинист бульдозера, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, каменщик.

В Казахстане планируют внести коррективы в список работ, на которых запрещается применять труд женщин: этот список может поредеть на 100 профессий. Проект приказа опубликовали на сайте "Открытые НПА".

"На многих предприятиях применяется модернизированное оборудование, минимизирован ручной труд. Управление технологическим оборудованием и механизмами и воздействие факторов производственной среды не приносит вред репродуктивному здоровью. Использование современных средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты исключает воздействие вредных и опасных факторов на организм работника", – поясняется в обосновании большинства предлагаемых изменений.

В проекте изменений и дополнений к приказу "О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и соцразвития РК от 8 декабря 2015 года № 944 "Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-летнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими 18-летнего возраста, и списка работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъёма и перемещения вручную тяжестей женщинами".В ныне действующий перечень "неженских" профессий входят 287 видов работ. Таким образом при принятии новой редакции приказа этот список сократится примерно на треть.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля 2018 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: