В Казахстане 300 тысяч человек не желают объявлять свой статус - Минтруда - Новости | BNews

В Казахстане 300 тысяч человек не желают объявлять свой статус - Минтруда

14 марта, 2018, 13:10 1907 Новости Астаны
В Казахстане 300 тысяч человек не желают объявлять свой статус - Минтруда

Часть из них написали порядка 30 тысяч заявлений, в которых отказываются от мер государственной поддержки.

В Казахстане 30 тысяч человек, которые не участвуют ни в одной системе, будут получать в далёком будущем в ценах сегодняшнего дня - 15 274 тенге, чуть выше 50% прожиточного минимума. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения республики Светлана Жакупова в ходе пресс-конференции "Цифровизация социально-трудовой сферы", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это люди, которые не желают официально регистрировать свой статус и официально признавать, кем они являются. Если сравнить всю статистику - 2 млн 500 тысяч человек, которые официально заявили свой статус, открыты к диалогу и сотрудничеству. Но 300 тысяч не желают объявлять свой статус", - сказала Жакупова в среду.

Так, эти люди написали порядка 30 тысяч заявлений, в которых отказываются от мер государственной поддержки.

"Только не трогайте и не спрашивайте мой статус. Поэтому данная система, которая официально должна будет ввестись в прошлом году всё-таки позволит в автоматическом режиме вести жизненные статусы каждого гражданина", - отметила вице-министр.

Жакупова также предупредила, что люди, которые написали данное заявление, сказав что не нуждаются в мерах социальной господдержки, полностью будут ответственны за своё будущее, социальное, пенсионное обеспечение и медстрахование. 

"При выходе на пенсию, если у этого человека нет отчислений и взносов, нет у него трудового стажа и права, он на базовую пенсионную выплату имеет только в пределах 54% от прожиточного минимума. Вот что я могу ответственно заявить по этим людям: 30 тысяч человек, которые не участвуют ни в одной системе, будут получать в далёком будущем в ценах сегодняшнего дня - 15 274 тенге, чуть выше 50% прожиточного минимума", - проинформировала Жакупова.

По её словам, в ходе работ по формализации статусов в прошлом выявили более 2 млн 800 человек, которые определили свои жизненные статусы, и которым необходимо предложить определённые действия. Например, более 33 тысяч человек заявили себя индивидуальными предпринимателями.

"Эти 33 тысячи человек, часть из них имеет на руках свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства. Однако, они официально не зарегистрированы и не присутствуют в информационных системах Министерства финансов как индивидуальные предприниматели. И соответственно от них не требуют сдачи декларации налоговой, перечисления обязательных платежей в бюджет в виде налогов. Эта работа будет проводиться уже Минфином для того, чтобы проработать с данными ИП, которые заявляют, не скрывают, что являются индивидуальными предпринимателями", - подчеркнула Светлана Жакупова.

Вице-министр уточнила, что предпринимательский кодекс сегодня позволяет не регистрироваться  и индивидуальным предпринимателям, если годовой доход ниже 12 кратного размера минимального размера заработной платы. "Здесь уже работают сотрудники органов КГД, если сочтут, что доходы выше, чем 12 минимальных заработных плат, то их зарегистрируют в системе", - говорит она.

Наряду с этим, более 200 тысяч человек заявили себя безработными, однако не зарегистрированы в информационных системах Минтруда как безработные.

"Они считают себя безработными. Не откажутся от трудоустройства, но при этом не делают шага к тому, чтобы официально зарегистрироваться безработным, официально найти себе работу и получить постоянный надёжный источник дохода. С этими людьми мы работаем непосредственно совместно с центрами занятости, чтобы их регистрировать как лиц, ищущих работу, и заняться их профессиональной подготовкой. Если есть необходимость переквалификации, повышения квалификации, или вообще получить профобучение, они получат доступ к обучению, и после будут трудоустроены на постоянные рабочие места", - резюмировала вице-министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: