42 млрд тенге выделено на лечение туберкулеза в Казахстане - Новости | BNews

42 млрд тенге выделено на лечение туберкулеза в Казахстане

08 февраля, 15:39 1136
42 млрд тенге выделено на лечение туберкулеза в Казахстане

Казахстанцы, больные туберкулезом, абсолютно бесплатно могут проходить лечение.

Государство полностью берет на себя финансовую ответственность за пциентов, больных туберкулезом. В этом году на их лечение из бюджета предусмотрено 42 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в Алматы сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстан обеспечил бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ эффективность лечения данной категории больных в РК самая высокая в мире и составляет 72,7%. Выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. Пациенты на время лечения туберкулеза обеспечиваются больничными листами. После излечения они могут продолжить свою трудовую деятельность и социальную жизнь.

"Гражданин нашей страны, который заболел туберкулезом, не несет никакой финансовой нагрузки. Диагностика, лечение и наблюдение проходят за счет государства. Если возьмем полностью все затраты: от зарплаты врачей, расходы на диагностику, лечение, социальную помощь - эта цифра в стране составляет 42 млрд тенге", - сказал Малик Аденов.

При своевременном выявлении и приверженном лечении туберкулез полностью излечим. В Казахстане реализуется стратегия интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают лечение амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. В 2017 году на 25,1% больше пациентов выбрали лечение амбулаторно.

"Все противотуберкулезные препараты покупаются за счет госбюджета, их качество гарантировано, приобретаются они за рубежом. В настоящее время в целом по стране имеется запас препаратов на 3-5 месяцев. В стране внедряются краткосрочные схемы лечения туберкулеза новыми препаратами", - отметил директор центра.  

В марте в стране будет проведен ежегодный опрос Всемирного экономического форума (ВЭФ), представителей бизнес-структур по влиянию туберкулеза на бизнес путем анкетирования. В числе участников – представители малого, среднего и крупного бизнеса. По итогам опроса ВЭФ оценит уровень грамотности населения по туберкулезу. Объективная оценка бизнес-руководителями отсутствия рисков влияния туберкулеза на бизнес будет способствовать повышению рейтинга конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: