В Казахстане ежегодно на 40% увеличивается объем розничной торговли через Интернет - Новости | BNews

В Казахстане ежегодно на 40% увеличивается объем розничной торговли через Интернет

13 сентября, 20:04 447 Новости Астаны
В Казахстане ежегодно на 40% увеличивается объем розничной торговли через Интернет

В Казахстане объем розничной торговли через Интернет с 2013 года (28 млрд тенге) ежегодно увеличивался в среднем на 41,7% и за 2016 год составил 78,5 млрд тенге, или 1% от общего розничного товарооборота. В том числе наблюдается рост оборота оптовой электронной торговли с 53 млрд тенге в 2013 году до 67,7 млрд тенге в 2016 году, передает BNews.kz со ссылкой на МНЭ РК.

По статистике, основная доля продаж приходится на косметические товары и туалетные принадлежности (15,2% от общего объема розничной торговли через Интернет), приборы электрические бытовые (10,5%), детали и принадлежности для автомобилей (10,2%), компьютеры, периферийное оборудование и программное обеспечение (8,6%).

При этом количество транзакций, проведенных за пределами Казахстана посредством Интернета с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов (по данным Нацбанка), в том числе платежи за товары и услуги, возросло с 784 648 раз в 2013 году до 5 030 663 в 2016 году, в стоимостных показателях с 12,9 млрд тенге до 79,8 млрд тенге.

Для дальнейшего развития сферы электронной торговли в рамках Госпрограммы будут разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию регулирования порядка осуществления электронной торговли и регламентации взаимоотношений между потребителем и предпринимателем, а также повышения защиты прав потребителей в сети Интернет.

«Мы ожидаем, что доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли увеличится к 2021 году на 109% и к 2025 году сравняется с общемировыми тенденциями», - заявили в министерстве.

В этой связи для стимулирования развития электронной торговли предлагается:

  • введение налоговых преференций для онлайн-торговли
  • развитие логистической инфраструктуры
  • упрощение порядка таможенного декларирования юридическими лицами международных отправлений с небольшим товарным вложением
  • снижение банковской комиссии по безналичным платежам для МСБ путем ее компенсации за счет повышения комиссии при снятии наличности и по другим банковским услугам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: