В Казахстане мобильную связь 5G  протестируют в 2019 году – Абаев

Написать нам
14 августа, 2018, 12:22 741 Новости Астаны
В Казахстане мобильную связь 5G  протестируют в 2019 году – Абаев

Внедрение мобильной связи 5G на территории Республики Казахстан станет возможным после принятия стандарта 5G Международным союзом электросвязи.

Министерству информации и коммуникации в ближайшее время предстоит определить оператора связи для проведения пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G. Об этом сообщил глава ведомства Даурен Абаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Только после принятия Международным союзом электросвязи стандарта 5G, производители телекоммуникационного оборудования начнут массовое производство соответствующих устройств, работающих в принятом стандарте. В свою очередь, Министерством планируется в 2 квартале 2019 года провести пилотное тестирование технологии мобильной связи 5G", - сказал министр информации и коммуникации Даурен Абаев на заседании Правительства РК.

По его словам, в настоящее время для пилотного тестирования мобильной связи 5G Министерством проведена работа по подбору частот в городах Астана, Алматы и Акмолинской, Алматинской областях и согласованию их с Министерством обороны РК.

"Вместе с тем ресурсы частот, согласованные Министерством обороны, достаточны для проведения тестирования технологии 5G только для одного из операторов. То есть, Министерству в ближайшее время предстоит определить оператора связи для проведения пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G", - добавил он.

Как отметил Абаев, внедрение мобильной связи 5G на территории Республики Казахстан станет возможным после принятия стандарта 5G Международным союзом электросвязи, в котором будут определены диапазоны частот и технические параметры.

Принятие данного решения планируется на Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.

Технология 5G позволяет: предложить скорость в 40 раз больше, чем технология мобильной связи 4G (этого достаточно для просмотра видео файла в формате 3D и скачивания фильма в данном формате за 6 секунд); уменьшить задержку сигнала (в зависимости от среды распространения и используемой частоты, сигнал будет проходить к получателю с той или иной задержкой);
применить её для проведении удалённых операций в режиме реального времени, быстродействия промышленных роботов, удалённого управления сельхозтехникой, мониторинга полей и др.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости