Молодёжная преступность в Казахстане снизилась на 10 процентов

22 ноября, 2018, 13:45 770
Молодёжная преступность в Казахстане снизилась на 10 процентов

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что особое внимание в МВД уделяется профилактике подростковой преступности.

Уровень молодёжной преступности в Казахстане за 5 лет снизился на 10 процентов. Об этом во время заседания Совета по молодёжной политике при Президенте РК сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Анализ молодёжной и подростковой преступности за последние пять лет показывает её снижение на 10 процентов. По итогам десяти месяцев текущего года, также отмечается снижение преступлений указанной категории на 4,3 процента. В то же время, в структуре молодёжной преступности продолжают преобладать преступления корыстно-насильственного характера. Это кражи, грабежи и разбои. При этом, стоит отметить, что каждое второе преступление совершается безработной молодёжью. В текущем году из 38 тысяч молодых людей, совершивших преступление, более 32 тысяч безработные и не учащиеся. То есть 8 из 10 молодых преступников не имеют постоянного места работы", - отметил Калмуханбет Касымов.

Руководитель правоохранительного ведомства добавил, что особое внимание в МВД уделяется профилактике подростковой преступности.

"По итогам 10 месяцев текущего года количество преступлений, совершённые подростками, уменьшилось на 6,4 процента. Как правило, подавляющая часть совершивших преступление подростков, воспитывались в неблагополучных семьях. Сегодня на учётах органов полиции состоят около 300 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкогольными напитками и наркотиками. Это относительные цифры. Нами сделаны определённые шаги в решении этих проблем. Что касается профилактики правонарушений, бытового насилия, появились новые формы и методы ведения профилактических учётов и контроля лиц, за поведением лиц, склонных к совершению правонарушений", - сказал глава МВД.

Однако, по словам Калмуханбета Касымова, несмотря на принимаемые меры, имеются проблемы, которые требует решений.

"Сегодня динамика и структура молодёжной преступности свидетельствует о реальной потребности изменения акцентов государственной политики от карательной направленности к социальной - отметил министр.

Одной из главной причин молодёжной преступности, Касымов назвал отсутствие у них трудовой и социальной занятости.

"Этот вопрос особенно актуален для сельской молодёжи, где необходимо создать условия для их развития, воспитания и досуга", - резюмировал министр. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: