В Казахстане пересчитают всех детей

05 января, 2018, 11:38 1339
В Казахстане пересчитают всех детей

По данным уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой, в Казахстане проживает 5,5 млн детей.

В Казахстане создадут систему учета детей в возрасте до 18 лет. Об этом говорится в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой, передает BNews.kz 

Премьер-министр распорядился модифицировать национальную образовательную базу данных и внедрить систему учета детей в возрасте от 0 до 18 лет. До конца 2018 г. планируется внедрение этой системы учета детей.

Это позволит обеспечить детям право на получение образовательных и социальных услуг, а также в дальнейшем спрогнозировать потребности в указанных услугах.

«Между министерствами юстиции, образования и науки, труда и социальной защиты населения, имеющими информационные системы по вопросам учета детей, налажен взаимообмен сведениями (персональными данными) о детях от 0 до 18 лет на ежемесячной основе. В связи с этим создание единой информационной базы учета детей планируется путем развития имеющейся национальной образовательной базы данных МОН РК», - говорится в ответе на запрос.

В своем запросе Балиева предложила создать электронный социальный паспорт на каждого казахстанского ребенка, в котором будут указывать все необходимые сведения о ребенке (ФИО, пол, место и дату рождения, номер записи акта о рождении, серию и номер паспорта, после его получения), адрес регистрации, сведения о родителях, о состоянии здоровья (прививки, болезни), о месте и периоде обучения, успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и тому подобном), освоенных образовательных программах, документах об образовании.

«За последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22%, численность детей-инвалидов РК составила 81,5 тыс. детей, возрастает детская беспризорность. Практически на одном уровне остается состояние преступности среди несовершеннолетних. Каждый год мы имеем более 200 детей, совершивших самовольный уход их семьи, детских учебно-воспитательных организаций. Не снизилось, а напротив, увеличилось количество детей, направленных в спецорганизации для детей с нарушением в поведении, обострена проблема социального сиротства», - аргументировала Балиева свой депутатский запрос.

Она отметила, что после создания электронного социального паспорта ребенка не будет случаев, когда дети не посещают школу или не имеют документов, более того дети будут гарантировано получать необходимую медицинскую помощь.

Напомним, депутат Загипа Балиева в своем запросе просила разработать госпрограмму в интересах детей и заявила о необходимости создания единой базы данных детей в рамках базы данных физических лиц, включенной в национальный реестр, а также определить госорган, который будет отвечать за эту базу и контролировать своевременное внесение в нее необходимых сведений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#дети

Читайте также

Похожие новости