Более 20 тысяч терминов переведено на казахский язык

04 декабря, 2018, 19:13 705
Более 20 тысяч терминов переведено на казахский язык

В этом году комиссия перевела отраслевые термины по астрономии и физики, политологии и философии,  а также привели в соответствие международные термины.

Ежегодно в Казахстане переводят порядка 3000 отраслевых и международных терминов на казахский язык. Об этом корреспонденту BNews.kz  рассказала руководитель управления лингвистических работ Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК Гульмира Кубашева.

Специализированные термины начали переводить с 1997 года.  До конца года специалисты утвердят ещё три тысячи терминов на казахском языке.  

На данный момент терминологический фонд составляет 21 тыс. слов-терминов.  Плюс в этом году добавятся еще 3000 терминов. В Следующем году будет 27 тысяч терминов.

Термины пересматривают в соответствии с международным аналогом. По положению, термины должны обновляться каждые 5 лет.  В этом году комиссия перевела отраслевые термины по астрономии и физики, политологии и философии и также привели в соответствие международные термины.

«Согласно посланию Президента от 10 января 2018 года, мы пересматриваем те термины, которые были утверждены. Например, процент переводится «пайыз».  На каждом заседании мы рассматривает по 20-30 терминов», - добавила Гульмира Кубашева.

В комиссии состоят эксперты по терминологической группе, методической группы и представители  АО "Национальные информационные технологии".  Для перевода и утверждения терминов на казахский язык в министерстве планируют создать критерии для унификации. Сейчас лингвисты изучают международный опыт совместно с Институтом языкознания имени Ахмета Байтурсынова.

Посмотреть утверждённые термины можно на сайте termincom.kz

В будущем термины будут переводить в соответствии с правилами правописания на казахской латинице.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости