В Казахстане планируют внедрить гибкий график работы для госслужащих

20 ноября, 2018, 17:07 2876 Новости Астаны
В Казахстане планируют внедрить гибкий график работы для госслужащих

Вопрос введения гибкого графика планируют решить путём опроса госслужащих.

Как будут бороться с переработками госслужащих в министерствах, рассказал директор департамента контроля в сфере государственной службы агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Равиль Тюлебаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что больше всего случаев переработок зафиксировано в Министерстве национальной экономики, Министерстве здравоохранения, Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

"Результаты проведённого анализа за сентябрь - октябрь показали, что во многих министерствах ситуация плачевная, поскольку там многочисленные переработки со стороны госслужащих, этот вопрос всё ещё поверхностный.  В МНЭ, МЗ, МСХ зафиксированы самые большие переработки", - сообщил Равиль Тюлебаев.

Так, в Министерстве национальной экономики общее время переработок составило 4 970 часов, в Министерстве здравоохранения РК – 3 100 часов и в Министерстве сельского хозяйства РК – 552 часа.

Кроме того, по словам главного специалиста Департамента по контролю в сфере государственной службы АДГСПК Айнур Енсегеновой, наряду с переработками в рабочие дни, в отдельных государственных органах служащие выходили на работу и в выходные дни.

"Общее количество выходных дней, когда госслужащие выходили на работу в Министерстве национальной экономики составило 831 день,  сельского хозяйства – 48 дней. При этом, за серхурочную работу, госслужащие не получали компенсацию", - отметила она.

Также Агентство планирует решить вопрос введения гибкого графика путём опроса госслужащих.

"Будут рассмотрены вопросы гибкого графика на госслужбе, то есть путем опроса госслужащих мы попытаемся внедрить данный гибкий график, чтобы работникам было удобнее с утра приходить на работу, сократить обеденный перерыв, если они захотят уходить пораньше", - дополнил он.

По результатам первых опросов, некоторые госслужащие желают сократить обеденный перерыв, чтобы раньше уходить с работы. Но есть и те, которое наоборот хотят приходить на работу позже.

"Практически все госорганы в опросе принимают участие. Опрос начался с конца октября и до сих пор продолжается. Переработки исчисляются в часах, было выявлено более тысячи часов в этих министерствах", - отметил Равиль Тюлебаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: