В Казахстане по 12 тяжким преступлениям ввели ограничение свободы

27 июля, 2018, 10:39 975
В Казахстане по 12 тяжким преступлениям ввели ограничение свободы

Альтернативные наказания касаются воинских, экономических, должностных и имущественных преступлений

В качестве альтернативного наказания ввели ограничение свободы по 12 тяжким преступлениям. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"Каждый год по тяжким составам этих видов правонарушений суды осуждают порядка 1 тыс. человек. Например, в этом году осудили двух военных летчиков к 4 годам лишения свободы. Почему их осудили? Потому что не было альтернативы. Статься предусматривала от 3 до 7 лет лишения свободы. Но мы понимаем, что лётчики не представляют угрозу обществу. Это неосторожное преступление", - сказал Марат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК.

Поэтому, как отметил он, Генпрокуратура ввела альтернативу как ограничение.

"Мы в порядке исключения заменили меру наказания на не связанную с лишением от изоляции общества. Сенаторы, депутаты обращались. Согласно закону, если он не представляет угрозу обществу, если характеризируется как личность положительная, то ему место не в тюрьме. Поэтому сейчас мы гуманизируем в том числе и эту статью, вводим по нему альтернативу в виде ограничения свободы. Ведь на подготовку одного летчика государство тратит 1 млн. долларов США", - пояснил спикер.

Ранее Генпрокуратура опровергла слухи об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: