После противопожарных проверок в Казахстане к адмответственности привлечено 1220 человек

12 ноября, 2018, 12:37 551 Новости Астаны
После противопожарных проверок в Казахстане к адмответственности привлечено 1220 человек

Причиной проверок стало возгорание ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал об итогах проверок торговых объектов в стране после трагедии в Кемерово, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Пожар в кемеровской "Зимней вишне" показал, насколько тяжкими могут быть последствия игнорирование требований пожарной безопасности. После кемеровских событий мы по всей стране провели проверки торговых центров. За три месяца проведены проверки  1240 объектов торговли, на которых выявлено более 15 тысяч нарушений", - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа.

Так по итогам проверок, в текущем году  к административной ответственности были  привлечены 1220 лиц, которые были оштрафованы на сумму более 19 млн тенге. Характерно, что из всех проверенных объектов только 23 эксплуатировались без нарушений пожарной безопасности. По вынесенным предписаниям на 776 объектах, это 63%, нарушения были устранены в полном объеме. По 138 объектам, не выполнившим требования пожарной безопасности, материалы направлены в суд.

Как отметил министр, после решения смягчить проверки, недобросовестные бизнесмены начали уклоняться от проверок на пожарную безопасность. В итоге  два года  1900 торговых предприятий ушли от соответствующего контроля.

"По предпринимательскому кодексу было смягчение проверок. Хотел бы сказать, что мы обратимся с предложениями. Действительно, предложение о смягчении проверок, повлияло на ухудшение пожарной безопасности этих объектов. Как я уже говорил, многие предприниматели, меняют названия, какие-то реорганизации делают и это еще три года дает ему право не проверять. Таким образом за 2017 года 1100 объектов, а в этом году 800 объектов мы не смогли проверить. Мы внесем предложение и внесение в закон", - подчеркнул он.

Как заверил министр, в Казахстане согласно закону, достаточная открытая процедура проверок.

"Мы перед проверками отправляем в комитет КПСУ генпрокуратуры. Они размещают у себя на сайте, любой предприниматель знает о проверках. Мы все поблажки им делаем, поэтому нет необходимости уходить у них от проверок", -отметил глава ведомства.

Раннее министр сообщил, что в Казахстане в течение последних лет ежегодно регистрируется свыше пятнадцати тысяч пожаров. За последние три года при пожарах погибли 1410 граждан и 3319 человек пострадали.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: