В Казахстане предложили создать базу экспертов 

04 июля, 2017, 12:07 785
В Казахстане предложили создать базу экспертов 

Глава Национальной лиги потребителей Светлана Романовская предложила создать базу экспертов в различных отраслях жизнедеятельности, а также учредить общественный совет, который будет совместными усилиями всех секторов гражданского общества формировать политику в сфере защиты прав потребителей, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы сейчас формируем поведение грамотного потребителя. Для нас очень важно, чтобы человек делал осознанный выбор и нес за него ответственность. За 25 лет мы подали более 2400 исков, которые выиграли, и общая сумма составляет, которую мы вернули населению, - это более 300 млн материального ущерба и 140 млн морального вреда», - сообщила она.

По результатам независимых исследований выявлено, что те назначения, которые делает доктор, не всегда исполняется, но потом вина ложится на доктора.

Также, по словам Романовской, потребитель должен требовать чек.

«В Грузии есть государственная лотерея, которая предполагает, что если ты взял чек, то ты можешь скинуть его СМС-кой и получить маленький приз. Таким образом, они легализовали  бизнес за несколько лет, и в бюджет стали налоги поступать в совсем другом объеме»,- уточнила она.

Глава лиги также подчеркнула, что вопрос детских игрушек никак не контролируется.

«Если говорить о детской обуви, многие дети страдают болезнями из-за неправильной обуви. Совсем молодые люди болеют язвой желудка, что зависит от того, что мы едим. Очень много жалоб на косметические услуги, на услуги пластических хирургов. Нет  там экспертов, которые могли бы сказать, почему произошла та или иная ситуация. Много денег тратится и ни кем не контролируется. Операции сейчас делает кто угодно», - сказала С.Романовская.

Бывший депутат также затронула сферу банковских услуг, когда выдают карту на длительный срок якобы на безвозмездной основе. Но в итоге оказывается, что для человека это стоило не менее трех процентов. Романовская назвала такие операции введением в заблуждение.

В вопросе школьных парт оказалось, что более 70 процентов парт не соответствуют необходимым стандартам.

«Я, будучи депутатом Мажилиса парламента, делала запрос в Минобр и мне действительно подтвердили, что больше 70 процентов парт не соответствуют стандартам и до сих пор ничего не изменилось по школьной форме», - отметила она.

Что касается школьной формы, то здесь наблюдается злоупотребление со стороны директоров школ, которые настаивают на ее покупке у определенного производителя и за определенную цену.

«Мы считаем это неправомерным. Это навязывание, это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Также детские аттракционы тоже никем не проверяются, не сертифицируются. Очень много жалоб. Дети страдают физически, наносится ущерб и вред жизни ребенка», - заявила экс-депутат.

Романовская призывает серьезно заняться повышением квалификации всех потребителей, которые хотели бы защитить себя.
Для этого, по ее словам, необходимо стабильно и на постоянной основе информировать казахстанцев.

«Постоянно выделяют деньги на соцролик. А где этот соцролик? Кто его видит? Никто не знает. Мало того, мы пытались участвовать в тендерах, но у нас ничего не получалось, потому что сначала нужно вложить 5 млн тенге, а потом вернуть. Ни у одной некоммерческой организации таких денег нет, поэтому прошу обратить на это внимание», - возмутилась она.

В связи с этим, бывший депутат предложила создать базу экспертов в разных сферах. Тогда и товароведы могут посмотреть, что это за продукт, насколько он опасен или безопасен, и те, кто его приобретает. 

«Нашим законом предусмотрено, что общество защиты прав потребителей имеет право участвовать в общественных советах. У нас нет общественного совета, я предлагаю создать такой совет по защите прав потребителей, который будет совместными усилиями всех секторов гражданского общества формировать политику в сфере защиты прав потребителей»,- резюмировала Романовская.

Отметим, что в национальную лигу потребителей сейчас входят более 58 тыс человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #медицинские услуги

Читайте также

Похожие новости