В Казахстане введут спецмаркировку против теневого оборота алкогольной продукции

18 октября, 2018, 15:23 772
В Казахстане введут спецмаркировку против теневого оборота алкогольной продукции

Специальная маркировка позволит осуществлять контроль за передвижением продукции.

С 2020 года в Казахстане планируется внедрить маркировку алкогольной продукции с использованием кодирования, предусматривающего отслеживание движения продукции от производителя до конечного потребителя.  Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК рассказал министр финансов РК Алихан Смаилов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Смаилова, вопросы теневой экономики – это один из основных вызовов министерства.
Так, по администрированию подакцизной продукции министерством введены контрольные приборы учёта, которые позволяют осуществлять контроль за производством и оборотом алкогольной продукции и нефтепродуктов. В настоящее время приборы установлены на 48 заводах алкогольной продукции и 19 нефтеперерабатывающих заводах.

"Также возбуждено 98 уголовных дел за незаконный оборот алкогольной продукции и планируется такие приборы учёта установить на всех автозаправочных станциях. С 2020 года планируется маркировка учётно-контрольными марками нового образца по алкогольной продукции с использованием кодирования, предусматривающего отслеживание движения продукции от производителя до конечного потребителя.  Эти и другие вопросы по совершенствованию администрирования нами сейчас осуществляются. Главой государства поставлена задача по сокращению теневого рынка на 40% в течении трёх лет. Теневой рынок у нас в основном - розничный рынок. Поэтому мы должны на этом сегменте рынка сократить", - заявил Алихан Смаилов.

Он также отметил, что на сегодня министерством проводится работа по онлайн контрольно-кассовым машинам. До конца года мы планируется внедрить 80 тысяч таких машин.
"Торговые точки и предприниматели, которые реализуют свои товары и услуги должны перейти на онлайн контрольно-кассовые машины. Задача до 2020 года более 1,2 млн онлайн-ККМ внедрить в Казахстане", - сказал министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: