В Казахстане снизилась смертность от туберкулеза

Написать нам
26 октября, 2018, 16:15 739
В Казахстане снизилась смертность от туберкулеза

Показатели излечиваемости, которых достиг Казахстан  - одни из лучших в мире.

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане составляет 52 случая на 100 тысяч населения. Это практически в 2,4 раза ниже, чем 10 лет тому назад. Об этом в кулуарах Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ)  РК Малик Аденов, передает корреспондент Bnews.kz.

"Заболеваемость туберкулезом в Казахстане составляет 52 случая на 100 тысяч населения. Это практически в 2,4 раза ниже, чем 10 лет тому назад. За последние 10 лет, начиная с 2008 года, показатель смертности снизился в 5,6 раза и составил по итогам 2017 года 3 случая на 100 тысяч населения", - отметил Малик Аденов.

При этом спикер отметил, что показатели излечиваемости, которых достиг Казахстан  - одни из лучших в мире. 

"В прошлом году по республике заболели туберкулезом чуть более 8 тысяч граждан. Если брать динамику за последние 10 лет, то общее количество больных тоже уменьшилось в два раза. Казахстан -  одна из немногих стран, которая полностью все аспекты - лечения, диагностики, профилактики туберкулеза финансирует за счет бюджетных денег. Все передовые мировые технологии по лечению туберкулеза применяются в Казахстане. Причем оборудование имеется во всех областных центрах. Показатели излечиваемости, которых достиг Казахстан  - одни из лучших в мире", - добавил Малик Аденов.

В свою очередь, главный врач противотуберкулезного диспансера города Астаны Анна Цепке отметила, что ежегодно в столице выявляются всего около 400 новых случаев заболевания туберкулезом.
"За 10 лет в 4 раза снизилась заболеваемость туберкулезом в городе. Сейчас ежегодно в Астане выявляются всего около 400 новых случаев заболевания, когда-то этот показатель был выше почти в три раза. Самый главный акцент сейчас делаем – это ранее выявление туберкулеза, ранее начало лечение. Это самая главная профилактика – мы прерываем эпидемиологическую цепочку, лечим пациентов. Это и залог успеха", - сказала она.

Анна Цепке подчеркнула, что в Астане с 2016 года начали применять новые противотуберкулезные препараты.

"Мы начали их включать в схемы для лечения устойчивых форм туберкулеза, и это дает очень хороший эффект. У нас сейчас наблюдается снижение устойчивых форм туберкулеза по Астане. Речь идет о генно-молекулярной методике диагностики туберкулеза, который в течение 2-3 часов определяет микробактерию туберкулеза, и её форму", - заключила спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: