Дефицит остро востребованных врачей снизился в Казахстане - Новости | BNews

Дефицит остро востребованных врачей снизился в Казахстане

20 марта, 13:35 504 Новости Астаны
Дефицит остро востребованных врачей снизился в Казахстане

Дефицит снизился за счёт изменения условий допуска к практике.

В Казахстане снизился дефицит на гинекологов, педиатров и другие востребованные специальности. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Снижен дефицит врачебных кадров за счёт изменения условий допуска к практике для педиатров, акушер-гинекологов и других остро востребованных специальностей. В результате чего дефицит на акушер-гинекологов снизился на 4,3%, педиатров - на 2,2%", - сказал Биртанов во вторник.

Вместе с тем начата модернизация медицинского образования через стратегическое партнёрство медицинских вузов с ведущими зарубежными университетами. Разработана модель университетской клиники и медицинские организации интегрируются в состав учебных заведений.

"Хотелось бы отметить усилия Павлодарской и Кызылординской областей в вопросах социальной поддержки медицинских работников. Также меры по снижению дефицита врачебных кадров в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях отражаются на стабильно низком показателе данного индикатора в этих регионах. В то же время акиматам Астаны и Костаная следует уделить пристальное внимание показателю кадровой обеспеченности", - отметил министр.

Кроме того, в рамках интеграции всех служб здравоохранения выполнены мероприятия по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи. Так, увеличено число врачебных участков и врачей общей практики. Созданы 149 педиатрических участков для обслуживания детей до шести лет.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: