В Казахстане создадут национальную сеть пожилых людей

26 ноября, 2018, 10:26 842
В Казахстане создадут национальную сеть пожилых людей

Концепцию создания национальной сети обсудят на Гражданском форуме, который пройдёт 27-28 ноября.

В Казахстане появится Национальная сеть пожилых людей, передаёт BNews.kz. Об этом сообщила президент общественного объединения "Ардагер"  в Астане Баян Ахметжанова. Национальную сеть планируют открыть в 2019 году. 

"Национальная сеть пожилых людей Казахстана находится у нас на стадии регистрации. Я 20 лет занимаюсь этой проблемой. Идея появилась ещё в 2015 году.  Мы уже подписали меморандум с 32 неправительственными организациями в Казахстане", - сказала президент ОО "Ардагер".

Новая организация будет заниматься лаббированием прав пожилых людей, защитой их от дискриминации и консолидацией пенсионеров в современную жизнь. Пожилых людей также будут обучать компьютерной грамотности. 

"Старение - это не болезнь, а процесс. Мы не считаем пожилых людей активными членами общества. Мы хотим вытащить пожилого человека на уровень принятия решений. Наградить его определенной самостоятельностью. У нас есть семинары, университеты третьего возраста. Хочется, чтобы этого было больше", - добавила член рабочей группы социального совета ООН по проблемам пожилых людей Баян Ахметжанова.  

О создании национальной сети представители "Ардагер" расскажут на Гражданском форуме, который состоится 27-28 ноября в Астане.

"Для любой НПО гражданский форум - это площадка, где можно рассказать о каких-то актуальных проблемах для всего третьего сектора. На этой площадке мы разрешаем проблемы взаимодействия с государством, с гражданским сектором. Мы должны быть готовы к этому диалогу", - добавила спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: