В Казахстане создали коалицию сельских НПО

26 ноября, 2018, 17:59 694 Акмолинская область
В Казахстане создали коалицию сельских НПО

В сектор будут привлекать и бизнес-структуры, которые будут объединяться с  сельскими НПО.

17 сельских неправительственных организаций объединились в одну коалицию для помощи в развитии сектора сельского хозяйства страны, передаёт BNews.kz.  Об этом рассказал президент ОЮЛ "Гражданский Альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов.

"Мы говорили, что  есть шесть отраслевых программ в сельском хозяйстве. Одна из них – фермерство. Но если  их дети не смогут получить образования в селе,  семья не будет получать культурные услуги, учитывая,  что не везде есть интернет, то сама программа фермерства может стать под вопросом.  Поэтому мы подняли вопрос о необходимости создания коалиции сельских НПО. Мы ожидаем что государственный социальный заказ выделит необходимое финансирование на это", - отметил Асылбек Кожахметов.

В сектор будут привлекать и бизнес-структуры, которые будут объединяться с  сельскими НПО. В Казахстане 40% населения живёт в  сельской местности. По словам Асылбека Кожахметова, из Центра поддержки государственных инициатив на сельские НПО выделяют только 2% из общего бюджета.

«Коалиция сельских НПО -  специальная площадка, где люди,  живущие в сельской местности будут активными участниками гражданского общества. За пять лет можно кардинально изменить ситуацию», - сказал Кожахметов.

На Гражданском форуме 27-28 ноября будут привлечены международные инвесторы – «Азиатский Банк развития», «Европейский банк реконструкции и развития», ПРООН, агентство США по международному развитию USAID, ЮНЕСКО для поддержки гражданских инициатив в сельской местности.

"Было время, когда НПО в первую очередь создавались международнми донорами.  Около 100 представителей международных донорных организаций. Мы сейчас ищем партнеров, с кем могли бы наладить тесное сотрудничество", - добавил ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: