В Казахстане создана новая область

Написать нам
19 июня, 2018, 17:34 25317 ЮКО
В Казахстане создана новая область

Областным центром станет город Туркестан.

В Казахстане вместо Южно-Казахстанской области создана Туркестанская область, административным центром которой стал Туркестан. Шымкент приобрёл статус города республиканского значения. Соответствующий указ публично подписал глава государства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Глава государства, выступая на церемонии публичного подписания указа отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошёл в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.

Фото: akorda.kz

"В соответствии с пунктом 1 статьи 3 закона "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", подписываемый сегодня мной указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций и отметил важное историческое значение принимаемого решения.  

"Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал",- подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что обретение Шымкентом республиканского статуса будет способствовать его дальнейшему успешному продвижению и откроет перед городом новые уникальные перспективы.

"Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей  всего региона", - заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение церемонии подписания глава государства дал конкретные поручения Администрации Президента, Правительству и акимату области по качественной и оперативной реализации указа и обеспечению бесперебойной и эффективной деятельности местных государственных органов и организаций.

Напомним, ранее, Шымкент был официально объявлен третьим мегаполисом страны. Затем, депутаты маслихата и акимат Шымкента инициировали совместное решение о статусе города. В ходе внеочередной сессии гормаслихата подписано совместное решение акимата и маслихата Шымкента об инициировании присвоения Шымкенту статуса города республиканского значения. Позже сообщалось, что областной центр ЮКО могут перенести в Туркестан. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: