В Казахстане упростили регистрацию деятельности самозанятых: введён единый совокупный платёж

01 января, 2019, 08:47 4610
В Казахстане упростили регистрацию деятельности самозанятых: введён единый совокупный платёж

Уплата единого совокупного платежа позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

С 1 января 2019 года в стране введён Единый совокупный платёж для регистрации деятельности самозанятого населения, передаёт корреспондент BNews.kz.

27 декабря 2018 года Президентом РК подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения", направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения.

Единый совокупный платеж (ЕСП) предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельность неформально занятых.

Почему ввели единый совокупный платёж?

Как показывает текущая ситуация в стране, неформальной занятости способствуют такие факторы как сложная процедура регистрации и снятия с учёта в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем и сложность определения налогового режима.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Как отметили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП
(1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов.

Доли единого совокупного платежа составят:

- 10 % на индивидуальный подоходный налог;

- 20 % – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

- 30 % – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

- 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

"ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий: не используют труд наёмных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физ. лиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам. ЕСП будут охвачены физические лица, оказывающие услуги исключительно физическим лицам и реализующие излишки от личного подсобного хозяйства (ЛПХ) физическим лицам", - отметили в ведомстве.

В целом, введение ЕСП для неформально занятых позволит: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе; получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года. Второй блок поправок направлен на устранения различного толкования терминов "самостоятельно занятое лицо".

По прогнозам Минтруда, в результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек из числа неформально занятых.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #самозанятые #новый законопроект

Читайте также

Похожие новости