В Казахстане увеличат затраты на медпомощь для сельчан

25 октября, 2018, 12:26 1047 Новости Астаны
В Казахстане увеличат затраты на медпомощь для сельчан

Бакытжан Сагинтаев обозначил ключевые направления и задачи правительства по улучшению системы здравоохранения в стране. 

Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ходе всего выступления на открытии Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи обозначил ключевые направления и задачи правительства по улучшению системы здравоохранения в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"40 лет назад была принята Алматинская декларация, которая является для нас самой важной главой в системе здравоохранения. Документ приобретает особый характер, потому что впервые за всю историю страны были официально признаны права граждан на получение медицинских услуг.

С момента обретения Независимости с 1991 года проводятся реформы в социально-экономических секторах. ПМСП является приоритетом в системе здравоохранения. За 25 лет независимости нам удалось установить инфраструктуру ПМСП, которая включает в себя 1800 клиник и амбулаторных центров, что представляет собой большой объем гарантированной Конституцией нашей страны медицинской помощи, и этот показатель увеличился практически в 5 раз. За последние 10 лет мы сконцентрировали наши усилия на профилактике заболеваний. Мы проводим ежегодный скрининг, который позволяет обследовать ежегодно 5 млн людей. Сегодняшняя система здравоохранения является фундаментальным для развития благополучия нашей страны", - заявил Премьер-министр РК.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в 2019 году перед правительством стоит задача увеличения ВВП, а также затрат на предоставление медико-санитарной помощи особенно в сельских зонах.

"Основная задача заключается в продвижении системы здравоохранения к стандартам ОЭСР. Каждый год мы корректируем наши цели. В 2019 году задача заключается в увеличении ВВП, а также затрат на лечение и увеличение расходов на предоставление медико-санитарной помощи, особенно в сельских зонах. В 2019 году все поликлиники и медцентры перейдут на безбумажную, цифровую документацию. Все граждане до 2020 года будут обладать медицинскими электронными паспортами. В 2019 году начнется строительство онкологического центра", - сказал он.

По словам спикера, новые технологии и изменения в мире требуют от стран корректировки действий и принятия мер для реагирования на вызовы.

"В первую очередь речь идет о понимании новой роли первичной медицинско-санитарной помощи и ее управления, трансферта новых технологий и применения инноваций в системе здравоохранения. Мы убеждены, что декларация будет движущим звеном всемирной повестки дня. Это будет обсуждаться на международной ассамблее народов в Женеве в сентябре 2019 года. Страны объединились, чтобы продвигать устойчивую систему ПМСП в 21 веке. Я уверен, что всемирная конференция в Астане позволит нам найти ответы на обширный круг вопросов. Казахстан открыт для диалога и открыт к сотрудничеству", - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Сегодня в Астане состоялось торжественное открытие Глобальной конференции по ПМСП "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития", ознаменованной 40-летием принятия Алма-Атинской декларации. В работе конференции участвует 1142 делегата из 146 стран, из них 35 министров, 21 вице-министров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: