Бизнесмены признают, что взятка помогает вести бизнес - НПП - Новости | BNews

Бизнесмены признают, что взятка помогает вести бизнес - НПП

28 февраля, 2018, 17:28 3178 Новости Астаны
Бизнесмены признают, что взятка помогает вести бизнес - НПП

8% предпринимателей считают, что коррупция помогает. 

Об этом в рамках форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции заявил заместитель председателя НПП "Атамекен" Рустам Журсунов, передает BNews.kz.

Журсунов отметил, что все данные взяты в рамках социального исследования по анализу распространенности коррупции "Деловой климат", который был проведен в 2017.

Выборкой охвачены все 16 регионов, опрошены 8 219 субъектов бизнеса. Оценивалась динамика за 2016-2017 годы.

"На 10% повысилась оценка эффективности антикоррупционной программы. Если в 2016 году оценка была 67,5%, то в 2017 году она составила 76%. Повсеместно на 35% снизился средний размер взятки. Идет сжатие рынка неформальных платежей. Бизнес положительно оценивает работу антикоррупционного ведомства и министерств. На центральном уровне ведется активная работа", - сказал Журсунов.

Он отметил, что практически во всех регионах увеличилась частота коррупционных схем. Особенно понизилась оценка в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях и Алматы. Более того, по данным анализа, в стране увеличилось количество предпринимателей, которые считают, что взятка способствует спокойствию их бизнеса.

"Стало больше предпринимателей, которые считают, что коррупция помогает (с 7,2% до 8%). Особенно это заметно среди крестьянских хозяйств (14%) и ИП (8,3%). Резко возросло число тех, которые при помощи коррупции желают получить конкурентное преимущество (с 5% до 13%). Это вызывает серьезные опасения. Коррупция становится серьезной угрозой для добросовестной конкуренции", - сказал заместитель председателя НПП "Атамекен" Рустам Журсунов.

По его данным, инициаторами коррупционных сделок выступают: госслужащие – в 54,5% случаев, предприниматели – в 40,6% случаев, обе стороны – в 4,9%. Динамика по сравнению с прошлым периодом не изменилась.

Чиновники чаще выступают инициаторами там, где бизнес крупнее.  Т.е. малый бизнес во взаимодействии с госорганами становится инициатором чаще в силу недостаточной правовой грамотности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: