В Казахстане волонтёров будут обучать оказанию первой медицинской помощи

19 октября, 2018, 14:48 1012
В Казахстане волонтёров будут обучать оказанию первой медицинской помощи

Данная мера необходима для содействия работникам скорой помощи.

В Казахстане планируют обучать всех желающих граждан оказанию первой медицинской помощи. Об этом в ходе брифинга в столичной городской больнице №9 рассказал главный врач ГКП на ПВХ "Городская станция скорой медицинской помощи" акимата Астаны Тимур Муратов, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день в стране остро стоит вопрос частых необоснованных обращений граждан в скорую медицинскую помощь. По словам Тимура Муратова, на главной столичной станции скорой помощи происходит "дикое потребление" экстренной медицинской помощи.

"В день мы получаем 2,5 тысячи вызовов, из них 1500 обслуживаются реальными выездами. (…) Остальные случаи заканчиваются на уровне работы диспетчера "103".  Диспетчер разъясняет разного рода информацию начиная от приема лекарств до адресов аптек. Иногда звонок переадресовывается в поликлиники, call-центры, аптеки. Из 1500 человек в стационары доставляются для оказания помощи максимум 400 человек, обычно 350. Из стационара из этих 400 человек кладут 250, 150 оттуда возвращаются домой. Тогда получается, что в день около 1000 человек вызывают скорую для оказания минимального объёма медицинской помощи. Это, в большинстве случаев, померить давление, дать очередную таблетку, иногда просто консультировать человека с температурой, чтобы он правильно себя вёл во время ОРВИ и гриппа или как бороться с лихорадкой", - рассказал он.

Для того, чтобы перенять опыт развитых стран, в текущем году казахстанским врачам удалось посетить Израиль и США. Оказалось, что в Израиле на восьмимиллионное население работает всего 2200 сотрудников скорой помощи. Вся остальная работа осуществляется за счёт волонтёров.

"В этом государстве любой гражданин считает честью помочь спасти жизнь другому человеку. Я думаю, в обществе должно это сформироваться со временем, и мы к этому придём. (…) Обучиться оказанию первой медицинской помощи может любой человек. В ближайшее время мы проработаем вопрос как это правильно реализовать. Это будет делать скорая помощь", - заявил Муратов.

Он отметил, что в Израиле каждый ребёнок после окончания 10 класса обязан пройти школу Basic Live Support (BLS) - базовое сохранение жизней, где граждане учатся спасать людей на протяжении двух месяцев. Такая же система сформирована в Нью-Йорке. 

Директор РГП на ПХВ "Республиканский центр санитарной авиации" Министерства здравоохранения РК Нуржан Отарбаев подчеркнул, что обучение таким навыкам очень непростое. Его могут проводить только специально обученные тренеры.

"В рамках специальной программы Министерства здравоохранения мы уже обучили более 30 тренеров. Сейчас они работают в регионах и обучают, в первую очередь, сотрудников скорой медицинской помощи, поликлиники, стационаров. В промежутках между обучением периодически в виде акции для желающих проводится обучение. Но пока ресурсы позволяют покрыть обучением именно медицинские организации. Дальше уже будут и немедицинские организации, в том числе и желающие", - заключил Отарбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: