В Казахстане запустят первый завод по производству тампонажного цемента

06 ноября, 2018, 12:24 879
В Казахстане запустят первый завод по производству тампонажного цемента

Объект планируется ввести в эксплуатацию досрочно.

Первый в Казахстане завод по производству тампонажного цемента мощностью 1 млн тонн в год будет запущен в декабре текущего года в Шиелийском районе. Об этом сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в г. Астане, сообщается на официальном сайте Акимата Кызылординской области.

Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, входит в перечень 51 совместных казахстанско-китайских проектов по переносу производственных мощностей.

"Уже в декабре текущего года, мы досрочно, введем тампонажный цементный завод, который реализуется в рамках программы казахстанско-китайского сотрудничества", - отметил Крымбек Кушербаев.

В настоящее время все строительные работы на объекте завершены, ведется монтаж оборудования.  

На предприятии будет занято более 260 человек, увеличится объем местного налогообложения, а также запуск производства позволит открыть сопутствующие малые и средние предприятия - по выпуску мешков для цемента, минеральной пыли для асфальтобетона и другие.

Кроме того, 48 молодых специалистов, обучавшихся в районном колледже, получили дополнительное образование на заводах Китая. Также китайские инвесторы на базе Шиелийского индустриально-аграрного колледжа готовят еще 80 специалистов из числа местной молодежи.

Тампонажный цемент широко используется в нефтегазовой и атомной промышленности, особенно незаменим при выполнении аварийных и восстановительных работах. Кроме того, выпускаемая продукция будет обладать повышенной морозостойкостью, водостойкостью и пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям, еще одной важной характеристикой цемента является его время застывания, наступающий через 10-12 часов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!