В больницах РК невостребованные бесплатные лекарства скопились на сумму в 21,9 млрд тенге

23 ноября, 2018, 16:13 1148
В больницах РК невостребованные бесплатные лекарства скопились на сумму в 21,9 млрд тенге

В 2019 году система выдачи бесплатных лекарств будет зависеть не от количества заявок, а от электронного регистра, в который занесут всех нуждающихся пациентов.

Бесплатные лекарства на сумму более 21,9 млрд тенге залежались в больницах РК , передаёт BNews.kz.  Об этом рассказал и.о. председателя правления  ТОО "СК- Фармация" Берик Шарип.

Берик Шарип признал, что в 2018 году были дефекты в планировании со стороны медицинских организаций, из-за чего не все пациенты получили положенные по заявке бесплатные медикаменты в 2018 году.

"Мы меняем методику поставок. Если раньше мы работали только по заявке медорганизаций, то сейчас мы делаем по-другому. В больницах лежат товары на сумму 21 миллиардов тенге. Это неправильно, это слишком большие объемы. Трёхмесячный объем товара. Как они им управляют, как контролируют? Мы видим, что неэффективно, поэтому меняем подход", - сказал председатель.

Он пояснил, что разные объёмы бесплатных лекарств находятся в поликлиниках – в некоторых лежит полугодовой объём,  в других - всего месячный, поэтому не всем хватает лекарств. В "СК-Фармация" решили распределять лекарства по мере их раздачи больницами и поликлиниками, то есть, как только закончится существующий объём бесплатных лекарств – им поставят новый.

"Мы стараемся уже работать не с медорганизациями, а напрямую с пациентами. Министр здравоохранения обязал все медорганизации занести всех получателей бесплатных лекарств в регистр диспансерных больных … Любой пациент может позвонить на номер 1439 и сказать: я не обеспечен препаратами, и мы разберемся с медорганизациями. Если вдруг этого лекарства не будет в городе, мы привезем  из другого региона", - отметил Берик Шарип.

Как отметил Берик Шарип, в некоторых регионах наблюдается дефицит бюджета, а по документам "СК-Фармации", наоборот, остались неосвоенные деньги.  Когда  государство начало поставлять медикаменты, стало понятно, что  в системе профицит.

"Мы определили по жалобам пациентов, которые приходят в комитет, что в некоторых медицинских организациях есть дефекты планирования.  Мы не заинтересованы, чтобы наши пациенты остались без лекарственных препаратов. Нам важно каждого пациента обеспечить.  С вирусным гепатитом мы сделали 100% покрытие. Бывают моменты со стороны медицинской организации – человеческий фактор: участковый врач не ввёл кого-то в регистр диспансерных больных, поликлиника не заказала препарат пациента. Теперь мы  запустили контакт-центр для прозрачности нашей работы".

По его словам, по бесплатным медикаментам уже сформировали 10%-ный неснижаемый запас на вновь выявленных пациентов. В 2019 году система выдачи бесплатных лекарств будет зависеть не от количества заявок, а от электронного регистра, в который занесут всех нуждающихся пациентов. Часть бесплатных лекарств профинансировали международные организации ЮНИСЕФ и ПРООН.  

"Препаратов для вирусного гепатита привезли на 4,5 тысячи пациентов . До конца года предоставим 18 тысячам пациентов.  То есть  в пять раз больше лекарств, чем написано в заявке", - заключил и.о. председателя правления ТОО "СК- Фармация".

Ранее сообщалось, препарат для гипертоников "Вазар" полностью утилизировали в Казахстане. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: