В КГД опровергли слухи об огромных штрафах за несвоевременную уплату налогов - Новости | BNews

В КГД опровергли слухи об огромных штрафах за несвоевременную уплату налогов

11 сентября, 2018, 14:01 1145 Новости Алматы
В КГД опровергли слухи об огромных штрафах за несвоевременную уплату налогов

В комитете госдоходов опровергли слухи, распространяемые в мессенджерах.

В настоящее время в мессенджерах распространяется информация о якобы высоких штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физических лиц. Комитет государственных доходов МФ РК сообщает, что информация, указанная в рассылке, не является достоверной, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

Административная ответственность физических лиц за несвоевременную уплату налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях не предусмотрена.

"Напоминаем, что в случае несвоевременной уплаты налогов предусмотрено начисление пеней. Более того, сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2018 год приходится на 1 октября 2019 года, то есть в следующем году. В текущем году необходимо произвести оплату по данным налогам, начисленным за 2017 год", - сообщили в КГД.

Срок уплаты транспортного налога за 2018 год - 31 декабря 2018 года.

Также отмечается, что в случае образования налоговой задолженности в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. Данная норма распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц.

Также, в случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю.

Дальнейшие меры взыскания налоговой задолженности осуществляются судебным исполнителем в рамках Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

"Согласно статье 33 Закона постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан выносится судебным исполнителем при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, на сумму более 20 МРП (48 100 тенге). Список должников, в отношении которых судебными исполнителями вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан, размещается на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан", - напомнили в комитете.

С 1 января 2018 года по предложению Верховного суда Республики Казахстан исключено обращение налогового органа с заявлением в суд о вынесении судебного приказа или с иском о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества данного налогоплательщика. При этом налогоплательщику направляется соответствующее уведомление, а в случае непогашения налоговой задолженности выносится налоговый приказ, который передается для принудительного исполнения судебному исполнителю.

Кроме того, в целях информированности налогоплательщиков о наличии неисполненных налоговых обязательствах по уплате налогов на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале "Электронного правительства" реализован электронный сервис "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: