В Кызылорде узаконят около 800 домов, построенных самозахватчиками земель - Новости | BNews

В Кызылорде легализуют 800 незаконных домов

04 октября, 22:16 442 Кызылординская область
В Кызылорде легализуют 800 незаконных домов

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе прямого эфира на местном телевидении рассказал, как поступят с самозахватчиками земель на окраинах Кызылорды, которые обнаружены при проверке соблюдения земельного законодательства.

Людям дадут возможность проживать в возведенных ими строениях, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В последние годы в Кызылорде выявлены факты по незаконному захвату 818 земельных участков, - сказал Кушербаев. - Здесь вина некоторых чиновников, которые сейчас отвечают за содеянное. Совместно с областной прокуратурой мы разрабатываем механизм, благодаря которому граждане могли бы узаконить свои дома. Основная работа уже завершена. Людям, незаконно построившим дома, остается лишь уплатить штраф».

Несмотря на то, что вопрос, что делать с теми, кто самовольно захватил на окраинах областного центра участки и построил дома, разрешен лояльно, остальным жителям Кызылорды представители облакимата не советуют поступать так же. По словам Кушербаева, выдача земельных участков людям, стоящим в очереди на землю под ИЖС, будет вестись на системной основе.

«Ежегодно будем охватывать 15-20 процентов людей из числа очередников, - сказал он. - За два-три года сократим их количество».

По информации областного управления земельных отношений, на сегодня в очереди на получение участков в Кызылординской области состоят более 84 тысяч граждан, из них более 54 тысяч — в областном центре.    

«Чтобы начать выдавать земельные участки, необходимо сначала решить вопрос с инфраструктурой, - пояснил в ходе диалога с населением Крымбек Кушербаев. - То есть подвести водопровод, газ, электричество, проложить дорогу, чтобы впоследствии у людей не было проблем. Например, для того, чтобы выдать 980 гектаров земли, мы в 2013 году разработали и утвердили генеральный план. Защитили его в правительстве, и после этого выдали 9,2 миллиарда тенге. За счет этих денег была выполнена работа по инженерной инфраструктуре. И шесть тысяч граждан стали обладателями собственного надела и могут строить дома».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: