В Кызылорде сотрудники фонда соцстрахования похитили из казны шесть миллионов тенге - Новости | BNews

В Кызылорде сотрудники фонда соцстрахования похитили из казны шесть миллионов тенге

12 сентября, 17:11 317 Кызылординская область
В Кызылорде сотрудники фонда соцстрахования похитили из казны шесть миллионов тенге

Служба экономических расследований департамента государственных доходов по Кызылординской области раскрыла уголовное дело, связанное с хищением мошенническим способом государственных средств, предназначенных для выплат женщинам по беременности и родам, сообщает корреспондент Bnews.kz. Таким образом из государственной казны похищено 6 млн 162 тыс тенге. 

«Вскрыты факты выплаты денежных средств – пособий по беременности и послеродовой нетрудоспособности по фиктивным документам, - рассказала главный специалист департамента государственных доходов по Кызылординской области Бахыт Орданова. – Двое представителей фонда – специалистов межведомственного вычислительного центра социальных выплат находили неработающих беременных женщин и при помощи знакомой предпринимательницы оформляли их, как работающих. Бизнес-вумен делала социальные отчисления на этих женщин, как на своих наемных работников. Сотрудники фонда беспрепятственно оформляли решения о назначении этим женщинам пособий».

Напомним, неработающие и работающие женщины по беременности и родам, уходу за ребенком получают разные государственные выплаты, у работающих казахстанок они, как правило, выше. 

Неработающие женщины получают фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Работающие женщины получают фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка, единовременную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода, ежемесячную социальную выплату по уходу за ребенком по достижении им одного года. Единовременная (одноразовая) выплата по беременности и родам  для работающих женщин производится однократно, в полном объеме. Размер выплаты зависит от суммы отчислений, который произвел работодатель за предшествующий декретному отпуску год.

Сотрудниками СЭР ДГД по Кызылординской области было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) и по частям 1,2 статьи 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) Уголовного кодекса РК.

Кызылординский городской суд №2 признал доказанной вину всех участников преступной группы и вынес обвинительный приговор. По решению суда каждая из мошенниц получила 3 года лишения свободы, но с отсрочкой приговора, так как осужденные имеют малолетних детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: