В Кызылординской области восстановят 188 тысяч га орошаемых земель - Новости | BNews

В Кызылординской области восстановят 188 тысяч га орошаемых земель

04 декабря, 2017, 18:30 916 Кызылординская область
В Кызылординской области восстановят 188 тысяч га орошаемых земель

Это даст толчок к развитию АПК, а здесь у руководства региона немало планов.

Три крупных проекта по введению в оборот неиспользуемых орошаемых земель реализуется в Приаралье, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлыбека Жолдасбаева.По словам Жолдасбаева, будут отремонтированы 11802 км ирригационных систем края и 11165 км коллекторно-дренажных систем, а также огромный ряд расположенных на них гидротехнических сооружений.

«На сегодняшний день в регионе в реализации три проекта по восстановлению 188 тыс га орошаемых земель на сумму 122 млрд тенге, - сказал он. – А именно, идет работа по второй и третьей фазе проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем», и отдельному проекту по вовлечению в оборот 29 тыс га орошаемых земель».

К слову, в приаральском регионе принята «Агрокарта», реализация которой должна обеспечить к 2020 году рост объемов валовой продукции сельского хозяйства в 2,4 раза или до 213 млрд тенге, при этом есть возможность увеличения экспорта в АПК к 2020 году более, чем в 5 раз.

«Но для того, чтобы реализовать многие планы, в течение пяти ближайших лет нам необходимо ввести в оборот 188 тыс га орошаемых земель, обеспечить их необходимым объемом воды» - рассказал на сессии областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Сегодня в Кызылординской области не используется 25% орошаемых земель, которые пришли в упадок из-за ухудшения инфраструктуры ирригации и дренажа.

«Учитывая, что наш регион расположен в нижнем течении реки Сырдарьи, а потому полностью зависит от решений соседних государств, расположенных выше, возрождение ирригационных и дренажных систем приобретает стратегический характер» - уточнил аким области.

В рамках второй фазы проекта «Усовершенствования ирригационных и дренажных систем», реализуемого по инициативе министерства сельского хозяйства, в Кызылординской области завершили паспортизацию водо-хозяйственных объектов на 15 тыс га Жалагашского района. Одновременно организована работа по передаче этих объектов в республиканскую собственность, и параллельно - над привлечением порядка 7 млрд тенге инвестиций на восстановление ирригационных систем.

Также на текущий год запланирована паспортизация гидротехнических сооружений еще на 29 тыс га орошаемых земель в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Сырдарьинском районах и в городе Кызылорде. На рассмотрение облмаслихата был вынесен вопрос выделения еще 208 млн тенге на завершение паспортизации водных объектов на этом участке, для дальнейшей их передачи в республиканскую собственность. Это даст возможность привлечь на их восстановление через международные финансовые организации порядка 13 млрд тенге инвестиций.

«Кроме того, в следующем году мы планируем начать реализацию третьей фазы проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем на площади 144 тыс гектаров земель, - рассказал Кушербаев. - Всего же по Казахстану в рамках этого проекта Правительством планируется охватить 312 тыс га земель в четырех областях. Благодаря тому, что областными структурами проведена необходимая целенаправленная работа, на долю Кызылординской области приходится почти 50% всех земель, планируемых к восстановлению в рамках проекта».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: