В Костанае работает крупнейший мельничный комплекс в Средней Азии

27 ноября, 2018, 16:56 1083 Костанайская область
В Костанае работает крупнейший мельничный комплекс в Средней Азии

Его стоимость 4,5 млрд тенге, а производительность – 700 тонн зерна в сутки.

Это автоматизированный мельничный комплекс с самым современным оборудованием, передаёт корреспондент Bnews.kz. Производственная мощность предприятия в год в год – 155 тысяч тонн муки. Открыли мельницу ТОО “Бест-Костанай” в июле этого года, но уже сегодня здесь налажен экспорт в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан. Понемногу осваивают перспективный рынок Китая.

Мельничный комплекс имеет семь этажей, оснащён турецким оборудованием, позволяющим получить продукт высокого качества. Завод полностью автоматизирован, для подъёма оборудования имеются грузовые лифты. Весь производственный цикл, будь то поступление на элеватор зерна или упаковка уже готовой продукции, находится под компьютерным управлением. Полная автоматизация, которая позволяет управлять мельницей из любой точки мира, и цифровизация технологического процесса исключает “человеческий фактор”. Внедрение передовых технологий в сфере производства муки позволило сократить количество отрубей на 7%, что, в свою очередь, влияет на объемы производства и себестоимость продукции.

Комплекс обошелся в 4,5 млрд тенге, из них 2 млрд 800 млн — прямые инвестиции бизнесменов из Турции. Проект был реализован в рамках Карты поддержки предпринимательства Костанайской области.

“Передовые технологии и оборудование позволяют управлять потребительскими свойствами муки, под индивидуальные заказы покупателей из разных стран, доводя продукт до уровня “Премиум” и “Экстра” класса. С учетом имеющихся производственных мощностей, наличию еще одной мельницы, предприятие способно перерабатывать до 1200 тонн зерна в сутки”, — сообщил директор ТОО “Бест-Костанай” Видади Юсубов.

Действительно, новый мельничный комплекс – не первый у ТОО “Бест-Костанай”. Свою историю предприятие берёт с 2009 года, когда была открыта первая мельница. Тогда здесь работало 46 человек, а сейчас новый мельничный комплекс стал крупнейшим не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. И всё это благодаря поддержке государства по таким программам как, к примеру, “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Фото автора

Есть в копилке достижений у ТОО “Бест-Костанай” уже и международные награды. Костанайцы получили призвание на всемирном конкурсе Сentury International Gold Quality ERA Award, в котором принимали участие 80 стран мира. За исключительные показатели качества продукта наших мукомолов наградили в Женеве. К слову, именно за качество костанайской муки на предприятии следят с особым пристрастием. Свойства продукта ежедневно проверяют в лаборатории, оснащённой автоматикой по последнему слову техники.

Сегодня в страны Средней Азии и Афганистан с двух мельниц предприятия отправляют более сотни вагонов муки в месяц. ТОО “Бест-Костанай” – полностью экспортоориентированы. 90-95% выпускаемой продукции продают заграницу. Предприятие – наглядный пример привлечения прямых иностранных инвестиций в несырьевой сектор экономики, увеличения экспорта обработанной продукции.

“Сегодня на предприятии порядка 200 человек обеспечены стабильной работой. А это значит, что выполняется одно из главных поручений Главы государства, которые он озвучил в своём послании – реальный рост доходов населения. Если возвратиться к технической стороне вопроса, то отличие нашего мельничного комплекса в том, что с применением новых технологий мы можем выпускать пять сортов муки единовременно – от “премиум” и до муки грубого помола”, - сообщили на предприятии.

Впервые в Казахстане здесь применена система InNRsCAn для исключения выпуска бракованной продукции. Специальное оборудование определяет качество муки по параметрам белизны, влажности, содержания белков и жиров. Анализ производится каждые 30 секунд. А все семь этажей мельничного комплекса, оборудование покрыты специальным материалом, который обеспечивает полную пылеизоляцию.

Несмотря на солидные затраты, руководство предприятие планирует, что самый крупный мельничный комплекс Средней Азии окупится в течение пяти-семи лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: