В краеведческом музее Темиртау рассказали об истории одной уникальной фотографии

22 ноября, 2018, 09:55 1577 Карагандинская область
В краеведческом музее Темиртау рассказали об истории одной уникальной фотографии

Спустя годы фото стало очень популярным и вошло во многие биографические источники о Президенте РК.

В одном из залов историко-краеведческом музея Темиртау хранится уникальная фотография, которая спустя годы стала очень популярной и вошла во многие биографические источники о Президенте РК Нурсултане Назарбаеве, передает корреспондент BNews.kz.

История фотографии, на которой улыбается молодой металлург с веселым и открытым взглядом уникальна и проста.

Темиртауского художника, который пришел фотографировать рабочих на металлургический комбинат, привлек молодой человек, как позже расскажет фотохудожник, парень уж очень был фактурным, он сфотографировал сталевара, а спустя годы понял, что он фотографировал Президента страны, и фото стало историческим. О том, как был сделан уникальный снимок, рассказала научный сотрудник музея Татьяна Хмелева.

В начале пятидесятых годов на металлургическом комбинате работал фотохудожник Алексей Бондаренко. Он часто фотографировал городскую жизнь и все, что происходит на металлургическом комбинате.

В 1958 году на строительство Казахстанской Магнитки приехало очень много молодежи. Средний возраст рабочих был 22 года. В 1960 году в Темиртау запустили первую доменную печь, и фотограф получил задание, сделать снимки рабочих на заводе, фотографии должны были стать символом времени, герои работ должны вдохновлять молодежь на трудовые подвиги.

"Задание было следующим, среди работников комбината и молодых металлургов найти и сделать снимок такого металлурга, чтобы он отвечал требованиям времени и всем своим видом, своей работай, своей жизнью был примером для многочисленных юношей и девушек, которые оказались на строительстве Казахстанской Магнитки. На тот момент численность молодых людей возрастом 22 года в городе была около 20 тысяч человек, многие из них работали на комбинате. Среди всей этой массы людей фотограф Бондаренко обратил свой взгляд художника именно на молодого горнового Нурсултана Назарбаева. Это было в 1962 году. Тогда был сделан этот замечательный снимок, и никто не мог предположить, что вот такая судьба будет у этой фотографии", - пояснила Татьяна Хмелева.

Как рассказали в музее, спустя много лет, Президент РК Нурсултан Назарбаев приехав в Темиртау, встретился с автором своей фотографии, они вспомнили далекие 60-е годы.

"Почему именно эта фотография стала известной, понятно. Потому что на ней молодой, красивый, действительно какой- то открывающий взгляд в будущее, очень вдохновляющая фотография, если можно так сказать. Человек излучает силу и надежность", - рассуждает Светлана Хмелева.

Зал "Темиртау в годы независимости РК", где хранится фотография молодого горнового Н. Назарбаева, создан в музее более десяти лет назад.

Президенту Республики Казахстан, трудовая деятельность которого началась именно в городе Темиртау на Карагандинском металлургическом комбинате, посвящен целый раздел.

Имеются в экспозиции документы и фотографии, отображающие период, когда Н. А. Назарбаев вернулся в Темиртау из Днепродзержинска, за несколько месяцев до того как в стране дали первый казахстанский чугун. Хранится среди экспонатов первый отливок чугуна, который был сделан на предприятии 3 июля 1960 года. Имеется журнал, где ставил свою роспись металлург Н. Назарбаев, такой журнал ведут в каждой домне при плавке металла. Экспозицию работники музея собирали буквально по крохам.

"Этот зал является одним из самых популярных в нашем музее, он конечно в первую очередь рассказывает о биографии нашего Президента, затем о современном Темиртау, и это важнейший этап в формировании молодежи. Ну, а если говорить, именно о фотографии, сделанной Алексеем Бондаренко, то сегодня ее узнают все, причем вне зависимости от того, жители это Темиртау или человек вообще в другой стране, все связывают ее с Президентом Казахстана, с Темиртау, с горновым",- говорит научный сотрудник музея Т. Хмелева.

Сам фотограф Алексей Бондаренко создал целый цикл черно-белых фотографий о металлургах - молодых комсомольцах, а также о городе Темиртау.

Родился Алексей Афанасьевич в 1922 году на Украине. Фотографировать научился в семье, по словам родных, он с детства умел подмечать необычные сюжеты для своих работ. В Темиртау фотохудожник приехал, через два года, как окончилась Великая Отечественная война. Это благодаря его работам темиртаусцы сегодня изучают город эпохи 1950- 1960 годов. Как вспоминают современники, фотограф помнил каждый свой снимок и мог рассказать даже о том, в какое время дня он был сделан. Многие из его работ сейчас находятся в историко-краеведческом музее. В 1999 году Алексей Бондаренко ушел из жизни, оставив после себя ценное наследие.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: