В краже крупной суммы денег подозревает пожарных астанчанин - Новости | BNews

В краже крупной суммы денег подозревает пожарных астанчанин

17 марта, 12:32 3733 Новости Астаны
В краже крупной суммы денег подозревает пожарных астанчанин

На сегодня ведется разбирательство, отметили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям. 

Житель Астаны Асхат Солтанов подозревает пожарных в краже денег из своей квартиры. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Bnews.kz. 

16 марта в 23:09 поступило сообщение о запахе дыма в одной из квартир жилого комплекса на левом берегу.   

По данным Комитета по ЧС, к моменту прибытия в 23.12 дежурного караула специализированной пожарной части №16 в спальном помещении одной из квартир горели домашние вещи и мебель на общей площади 10 м2. Пожар локализован в 23.40 и ликвидирован в 23.42.

В свою очередь хозяин квартиры Асхат Солтанов, который на тот момент находился в Алматы со своей семьей, узнал о ЧП от соседей. В доме хранились деньги в сумме 8 тыс долларов и 15 млн тенге. По словам хозяина квартиры, пожарные могли украсть эти деньги, так как он доверяет своему другу, который помогал и находился в постоянной связи с Асхатом Солтановым.

"(…) Наконец вроде очаг обнаружили, все потушили, огонь не распространился за пределы нашей спальни. Но все в копоти и в дыму. Вся квартира. Даурена (друг хозяина) пригласили в квартиру. Все ждут следователя пожарной службы, или как там его называют. Даурен параллельно описывает мне ситуацию. И вот тут начинается самое ужасное! Я вспоминаю, что дома лежали деньги, вырученные от продажи машины супруги, а также скопленные нами для открытия очередного магазина. Прошу Даурена пройти и забрать деньги с моей полки в шкафу в спальне. Так и говорю - забери деньги. Он идет и забирает. Позже еще раз созвонившись, я уточняю, он подтверждает, что деньги передал своей жене. Она пошла домой. Вопрос закрыли", - пишет Асхат Солтанов.

При уточнении, сколько денег было, оказалось, что речь не шла об 15 млн и 8 тыс долларов.

"Позже я вспоминаю про деньги и на всякий случай уточняю сколько там. Он мне рассказывает про блокнот, в котором лежат какие-то купюры. Оказалось, он открыл шкафчик, там лежал этот блокнот с купюрами внутри, он подумал, что речь шла об этих деньгах, передал все это жене и мы закрыли вопрос. Когда я сказал ему что в шкафу лежало около 15 миллионов тенге и 8 тысяч долларов, у него аж дыхание перехватило. Мы эти деньги собирали последние несколько месяцев (…) Все эти мысли пулей проносятся в голове, пока Даурен бежит обратно в квартиру чтобы еще раз перепроверить. Денег так и не было", - вспоминает астанчанин.

В этой связи, Солтанов подозревает пожарников в кражи этих денег.

Как прокомментировали в Комитете по ЧС, после поступления информации о якобы пропажи финансов на место пожара выезжали руководство Службы пожаротушения и сотрудники полиции. Изъяты объяснительные. Ведется разбирательство.

Отметим, что предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

Дверь квартиры сотрудникам Службы пожаротушения вовремя и после пожара открыл и закрыл сосед владельца квартиры, подчеркнули в пресс-службе.

`

Над материалом работали: