В крупных хищениях нефти обвиняют лидеров транснациональной ОПГ

07 августа, 2018, 13:25 997
В крупных хищениях нефти обвиняют лидеров транснациональной ОПГ

Фигуранты дела также обвиняются в особо тяжких преступлениях.

Очередное судебное разбирательство по уголовному делу по факту незаконного экспорта сырой нефти в количестве 13 тысяч тонн на общую сумму 1,4 млрд тенге состоялось в Актобе. Фигуранты дела обвиняются в причастности к незаконному обороту нефти в составе транснациональной преступной группы и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Актобе News.

На скамье подсудимых соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО "Актобе нефтепереработка" А.Кужагалиев, главный технолог Э.Утениязов и начальник отдела логистики и маркетинга этого же завода А.Кушкинбаев, директор ТОО "Интер Ойл Экспорт" С.Раев и его заместитель гражданин Республики Беларусь С.Кунцевич.

На судебном процессе выступили работники НПЗ ТОО "Актобе нефтепереработка" Н.Алиев, А.Булатов и Н.Карменова, которые подтвердили свидетельские показания, данные в ходе досудебного расследования.

Свидетели отметили, что указание о разработке и производстве стандарта смеси нефтепродуктов Oil Blend, под видом которого с завода на территорию Кыргызстана на экспорт вывозилась сырая нефть, получали непосредственно от Кужагалиева и двух его подчинённых подсудимых Кушкинбаева и Утениязова.

"Подсудимый Кужагалиев давал указания, как посредством мобильного телефона, так и по электронной почте. Особо важные и конфиденциальные указания он передавал через своего подчинённого Кушкинбаева. Раз в месяц приезжал на завод лично, проводил совещания и контролировал их исполнения руководителями подразделений завод", - рассказали свидетели.

В свою очередь, Алиев рассказал, что действительно вёл записи в ежедневнике, изъятый по делу органов досудебного расследования. По записям свидетель подтвердил, что получал от подсудимого Утениязова соответствующие письменные указания.

Согласно показаниям Булатова, подсудимые Кужагалиев и Кунцевич создали преступную схему для вывоза нефти под видом смеси нефтепродуктов Oil Blend с завода в Кыргызстан. Он заявил, что смесь нефтепродукта Oil Blend вымышленная, такой продукции на самом деле не существует.

По его словам, семье Кужагалиевых принадлежит более 50% акций ТОО "Актобе нефтепереработка". При этом, генеральный директор И.Тасмагамбетов номинально занимал должность, фактически все дела на заводе вёл сам А.Кужагалиев.

Напомним, в декабре 2016 года на территории Актюбинской области и в Актобе с участием сотрудников КНБ, НБПК и МВД РК проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению преступлений в сфере нелегального оборота нефти, проведён обыск, в том числе, на заводе ТОО "Актобе нефтепереработка". По результатам проведённых мероприятий виновные лица взяты под стражу, в их числе гражданин Республики Беларусь С.Кунцевич. На расследование этого дела ушёл почти год. Материалы дела, в общем, составили почти 100 томов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: