В Минэнерго объяснили причину роста цен на бензин - Новости | BNews

В Минэнерго объяснили причину роста цен на бензин

12 сентября, 17:23 412 Новости Астаны
В Минэнерго объяснили причину роста цен на бензин

Рост цен на бензин носит сезонный характер, но к концу октября цены должны нормализоваться. Об этом сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов, передает корреспондент BNews.kz.

«Вы знаете, что у нас на сегодняшний день сохраняется импортозависимость от российского бензино-дизельного топлива. По бензину АИ-92 это 30%, по дизельному топливу это 15%. В свою очередь, заводы продолжают работу по наращиванию, по производству этих нефтепродуктов. С начала года нами было переработано 10 млн 345 тыс тонн. Это 104% относительно аналогичного периода прошлого год», - сказал Куаныш Кудайбергенов.

По его словам, в течение года по каждому заводу есть плановые установки.

«Один раз в год согласно графику, и сейчас как раз период, когда Атырауский завод в августе встал на ремонт до 18 сентября. 20 сентября Павлодарский завод остановится на ремонт до 25 октября. И как раз этот объем, который недопроизводит эти заводы, мы вынуждены дополнительно импортировать из России. Цена на границе с РФ должна конкурировать c экспортным западным направлением ГСМ из РФ», - рассказал директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК.

Как отметил представитель Минэнерго, цена на сегодняшний день на границе с РФ по дизтопливу 501 доллар за тонну, по бензину 525 долларов за тонну. Все это в итоге влияет на конечную цену импортного российского бензина, - она гораздо выше, чем казахстанский бензин. 

«В обычное время у нас условно на заправках цена складывается следующим образом: 70% бензина - это отечественный бензин, 30% - это российский бензин. Исходя из этой пропорции, складывается средневзвешенная цена на нефтепродукты. Данные колебания носят сезонный характер, связаны они с увеличенным спросом и с ограниченным предложением из-за остановок завода. Мы думаем, что к концу октября баланс выправится, цены нормализуются», - сказал он. 

Помимо этого, представитель Минэнерго отметил, что цены на бензин будут регулироваться рынком. 

Напомним, еще вчера на казахстанских заправках цена на бензин поднялась в среднем на 2-3 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: