О схеме строительства новых общежитий по поручению Президента рассказали в МОН

12 марта, 2018, 19:10 1250 Новости Астаны
О схеме строительства новых общежитий по поручению Президента рассказали в МОН

В предварительной схеме будут задействоаны вуз, банк и застройщик.

Министерство образования и науки Казахстана на сегодня разработало предварительную финансовую модель в рамках третьей инициативы Президента Нурсултана Назарбаева, где государство будет платить поэтапно вузу за одно койко-место (каждого студента), а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банком. Об этом сообщила виц-министр образования и науки республики Бибигуль Асылова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Из более 530 обучающихся на сегодня студентов 204 тысяч являются иногородними студентами, это означает, что 38% всех студентов потенциально нуждаются в решении жилищного вопроса на период обучения. На сегодня часть из них в зависимости от финансовых возможностей живёт в арендованных помещениях, часть - в общежитиях. Безусловно, некоторые преимущественно государственные вузы не могут обеспечить всех желающих общежитиями в силу количества студентов и проектных мощностей самих общежитий", - сказала Асылова в ходе своего выступления по третьей инициативе "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодёжи в рамках семинара для регионального пула спикеров и активистов партии в режиме ВКС на тему "Разъяснение пяти социальных инициатив Президента" в понедельник.

В связи с увеличением количества образовательных грантов, число обучающихся студентов в вузах тоже увеличится, что в свою очередь создаст дополнительную потребность в общежитиях. "Именно поэтому главой государства поручено до конца 2022 года обеспечить ввод новых 75 тысяч мест в студенческих общежитиях. Это позволит полностью решить вопрос дефицита мест с учётом роста потребности в ближайшие годы", - отметила вице-министр.

Минобразованием уже проведены совещания с представителями МНЭ, вузов, Национального банка, БВУ, частных застройщиков с целью определения механизмов реализации данной задачи. На сегодня разработана схема, в рамках которой вуз или застройщик готовит проект общежития, затем заключается договор с компанией "Финасовый центр" МОН РК, который планируется определить оператором реализации проекта.

"Договор предполагает, что со дня запуска общежития в эксплуатацию, застройщик или вуз будет получать соотвествующую сумму ежемесячно на одно койко-место в течение определённого количества лет. Вуз или затройщик на основании договора получает кредит в банке, нанимает затройщика и строит общежитие. Банки, вузы и застройщики с предварительной схемой согласны", - подчеркнула Асылова.

По информации БВУ, на сегодня имеется достаточная тенговая ликидность. Вместе с тем, помимо банков прорабатывается вопрос льготного заимстования с иностранными финансовыми институтами. Таким как АБР, а также национальными госпартнёрами "Байтерек Девелопмент" и "Даму".

Вице-министр Минобразования добавила, что ещё имеются вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы запустить данный проект.

"Необходимо внести строительство студенческих общежитий в перечень приоритетных направлений госпрограммы "Дорожная карта бизнеса -2020" с целью возможного субсидирования процентной ставки по кредиту, также МОН уже разработал концепцию внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Это бюджетный кодекс, закон об образовании, закон о госпредприятии. Стоит задача согласования данных нововведений заинтересованными госорганами и внесение в Парламент до апреля текущего года", - проинформировала Асылова.

По словам вице-министра, за последние 10 лет в Казахстане было построено всего лишь 15 общежитий, где-то силами вуза, где-то силами бюджета, но прямое финансирование не показало свою эффективность в реализации этих проектов.

"Поэтому данная финасовая модель, которая разработана на сегодня показывает успешность и низкозатратность бюджетных средств. Вопрос в том, что государство за одно койко-место (за одного студента) будет выплачивать поэтапно вузу соотвестующие средства, а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банком с учётом низкой проценной ставки", - резюмировала Асылова.

Как сообщалось, третья инициатива Президента направлена на повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студентов. Назарбаев поручил в 2018-2019 годы дополнительно выделить 20 тысяч грантов (к уже заложенным 53 тысячам). При этом 11 тысяч грантов (из дополнительно выделяемых) должны быть направлены на подготовку специалистов по техническим специальностям, необходимым для новой экономики. Также он поручил дополнительно строить новые общежития для студентов страны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: